ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Проблема с газовозами для «Арктик СПГ — 2» сейчас решается

Российские власти и «Новатэк» продолжают искать газовозы для проекта «Арктик СПГ — 2», проблема в настоящий момент решается. Об этом сказал журналистам глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

«Проблема с газовозами решается, продолжаем искать поставщиков. Собственные программы тоже есть, но они требуют времени. Мы и компании решаем и будем решать эти вопросы», — сказал он, отвечая на вопрос о том, удалось ли решить проблему с нехваткой СПГ-танкеров для «Арктик СПГ — 2».

Производство на «Арктик СПГ — 2» было запущено еще в декабре 2023 года после проведения пусконаладки. Однако экспорт с проекта так и начался.

Участниками проекта «Арктик СПГ — 2» являются крупнейший независимый производитель природного газа в России компания «Новатэк» (60%), французская корпорация TotalEnergies (10%), китайские CNPC (10%) и CNOOC (10%), а также имеющий 10% японский консорциум Japan Arctic LNG, в котором 25% принадлежит Mitsui и 75% — JOGMEC.

Проект предусматривает строительство трех производственных очередей по выпуску сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Запуск первой и второй линии планировался в 2024 году, а третьей — в 2026 году.

2 ноября Минфин США включил «Арктик СПГ — 2» в санкционный список, а также установил 31 января 2024 года крайним сроком для завершения сделок с энергопроектом.

Ранее сообщалось, что «Новатэк» разослал ряду своих клиентов уведомления о форс-мажорных обстоятельствах в части будущих поставок СПГ с проекта «Арктик СПГ — 2». Иностранные акционеры проекта — французская TotalEnergies, китайские CNPC и CNOOC и консорциум Mitsui и JOGMEC — объявили форс-мажор по участию в проекте.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх