Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров проведут встречу в понедельник в Москве, на которой обсудят сотрудничество в сфере энергетики.
Как ранее сообщил пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков, договоренность об этом была достигнута в телефонном разговоре. По его словам, стороны «условились провести в понедельник, 28 июня, в Москве двустороннюю рабочую встречу для детального обсуждения текущих вопросов двусторонних экономических связей, в том числе сотрудничество в энергетической сфере».
Перед визитом в Москву Азаров заявил, что намерен обсудить со своим российским коллегой решение Стокгольмского арбитража о возврате НАК «Нафтогаз Украины» газа компании RosUkrEnergo, а также затронуть тему выполнения соглашений, достигнутых в рамках заседания межправительственного комитета в Сочи 30 апреля 2010 года.
Тема поставок энергоресурсов традиционно затрагивается на переговорах России и Украины. На апрельской встрече президентов двух стран удалось найти долгожданный и давно обсуждавшийся компромисс по поставкам газа. Стороны подписали дополнения к договоренностям, заключенным еще правительством Юлии Тимошенко и загонявшим, по выражению Виктора Януковича, экономику Украины «под плинтус». Киев получил скидку на газ в 30% от цены на газ, но не более 100 долларов на тысячу кубометров, а Россия продлила срок пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года. При этом в проигрыше оказался российский бюджет, который фактически лишается экспортной пошлины за поставляемый на Украину газ.
Вслед за компромиссом по Черноморскому флоту РФ и ценам на газ Москва предложила Киеву объединить активы в газовой сфере в лице «Газпрома» и «Нафтогаза». Громкое предложение Владимира Путина, озвученное им в конце апреля на заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии, пока не нашло своего решения.
ОАО «Газпром» предлагает Украине внести в будущее совместное предприятие газотранспортную систему и добычные активы НАК «Нафтогаз Украины». Минтопэнерго Украины, в свою очередь, считает, что СП может быть создано и без передачи в его состав ГТС страны. «Наша позиция очень простая: мы за взаимовыгодное сотрудничество с Россией, в том числе в нефтегазовой отрасли. Формы этого сотрудничества могут быть любые», — отметил накануне своего визита в Москву Николай Азаров. Не исключено, что в ходе встречи главы правительств России и Украины обсудят формы и условия этого объединения.
До июля Азаров рассчитывал решить и вопрос о модернизации украинской газотранспортной системы. Договоренность о совместной модернизации украинской ГТС с привлечением компаний Европейского Союза была достигнута в ходе его встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным 30 апреля в Сочи.
Актуальной для России является и тема транзита природного газа в Европу. Встреча Путина и Азарова состоится на фоне российско-белорусского газового конфликта, ставшего главной новостью прошлой недели.
В пятницу, 25 июня, Москве и Минску удалось убрать последний «камень преткновения» — договориться о ставке транзита на текущий год. Соответствующие документы стороны рассчитывают подписать уже в ближайшие дни. На фоне угроз Белоруссии о перекрытии трубы на Европу Азаров заявил, что Украина готова обеспечить дополнительный транзит газа в Европу по своей территории в объеме от 15 до 30 миллиардов кубометров.
Министр энергетики Украины Юрий Бойко заверил Еврокомиссию, что между Украиной и Россией в будущем не возникнет газовых споров. «Что касается нас и наших российских партнеров, я уверен, что у нас не будет ни одного конфликта в будущем, так как мы имеем абсолютно прозрачную ситуацию между нами и нашим партнером «Газпромом», — сказал Бойко. — Мы платим за газ. Они (россияне) оплачивают транзит очень аккуратно и своевременно, как указано в контракте».
В повестке российско-украинских газовых переговоров, считает министр, «сейчас есть только один вопрос — гарантии объемов (поставок) в ближайшие одно-два десятилетия». Не исключено, что эта тема также будет затронута на встрече премьер-министров двух стран.
На встрече украинская сторона намерена также обсудить решение Стокгольмского арбитража о возврате НАК «Нафтогаз Украины» газа компании RosUkrEnergo, в которой 50% принадлежит Газпрому.
Стокгольмский арбитражный суд 8 июня вынес решение по длительному спору между RosUkrEnergo AG и НАК «Нафтогаз Украины», обязав украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров. Этот объем газа был изъят «Нафтогазом» у RosUkrEnergo после того, как в результате подписания прямого контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» в январе 2009 года швейцарский трейдер был исключен из схемы поставок газа на Украину и за ее пределы.
Тогда сообщалось, что долг RosUkrEnergo перед «Газпромом» в 1,7 миллиарда долларов был продан «Нафтогазу», и в счет его «Нафтогаз» предъявил право собственности на газ швейцарского трейдера в украинских ПХГ. RosUkrEnergo с этим не согласилась и оспорила право собственности на этот газ в арбитражном суде Стокгольма. Совладелец RosUkrEnergo украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ 18 мая говорил, что оптимальным решением стокгольмского арбитража для компании был бы вариант, обязывающий Украину вернуть не 11 миллиардов кубометров газа, а их стоимость.
Однако суд постановил, что «Нафтогаз» обязан возвратить RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров газа. Глава Минтопэнерго Украины заявил, что постановление Стокгольмского арбитражного суда нуждается в детальном изучении и правовой экспертизе кабинета министров страны. Материалы по данному вопросу были направлены премьеру Азарову.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…