Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Россия предлагает как создать спецфонд для ликвидации нефтяных аварий, так и страховать эти риски, и Москва примет специальный закон на этот счет, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.
«Россия готова внести законопроект по защите морской среды от загрязнения нефтью»,- сказал Медведев на брифинге журналистам.
Президент РФ отметил, что сегодня он озвучил предложение создать международный механизм предотвращения и ликвидации последствий катастроф, как на морском шельфе, так и для сохранения морской среды.
«Здесь, конечно, основная проблема — не только в отсутствии финансирования, хотя аварии, подобные той, что произошла в Мексиканском заливе, стоят очень дорого. Еще больший ущерб они наносят экологии… это вообще невозможно измерить ни в каких деньгах», — отметил Медведев.
По его мнению, сейчас отсутствует необходимая правовая, конвенционная база для того, чтобы такие вопросы решать.
«На мой взгляд, чтобы предотвращать и купировать последствия таких опасных явлений, имеет смысл создать новую международно-правовую базу. Что она могла бы включать? Как одна из идей, это еще требует обсуждения, например, отчисления от прибыли крупнейших международных компаний, которые занимаются разработками нефти, которые направляются в специальный консолидированный фонд», — сказал он.
«И, может быть, совместно с этим, — страхование соответствующих рисков за счет соответствующих отчислений. То есть могут быть и фонд, и специальное страхование. Мы договорились поручить нашим экспертам и доложить о результатах такой работы к саммиту, который состоится в этом году в Сеуле»,- сообщил Медведев.
В Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля, после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек, затонула управляемая BP платформа Deepwater Horizon. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.
На данный момент откачка нефти и газа из аварийной скважины продолжается. По данным компании на 23 июня, в общей сложности откачано 364,5 тысячи баррелей углеводородов в нефтяном эквиваленте. В устранении утечки принимают участие 37 тысяч сотрудников компании, представителей правительства США и добровольцев, 4,5 тысячи судов и 100 воздушных судов.
Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…