ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Казахстан намерен выполнить все обязательства по сокращению добычи нефти в рамках ОПЕК+

Власти Казахстана планируют выполнить все обязательства по сокращению добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ в этом году. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев.

«Мы сейчас системно работаем с собственниками нефтегазодобывающих предприятий, то есть поставили вопрос о необходимости исполнения обязательств. Диалог продолжается. Но мы, правительство, намерены все наши добровольные обязательства в рамках ОПЕК+ исполнить в течение этого года», — сказал Саткалиев.

Ранее он сообщил, что Казахстан не планирует корректировать прогноз добычи нефти в текущем году в связи со взятыми по соглашению ОПЕК+ обязательствами. По данным Министерства энергетики Казахстана, прогноз добычи нефти по итогам текущего года в республике составляет 90,3 млн тонн.

В марте несколько стран ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, объявили о продлении на второй квартал 2024 года мер по дополнительному добровольному сокращению добычи нефти, которые были изначально рассчитаны на первый квартал. Казахстан также продлил дополнительное добровольное сокращение добычи нефти на 82 тыс. баррелей в сутки на второй квартал 2024 года в координации с некоторыми странами — участницами ОПЕК+. Таким образом, до конца июня 2024 года добыча нефти в Казахстане составит 1,468 млн баррелей в сутки.

По итогам заседания ОПЕК+, прошедшего 30 ноября 2023 года, страны альянса договорились о дополнительных добровольных сокращениях добычи нефти суммарно на 2,2 млн баррелей в сутки в первом квартале 2024 года для балансировки рынка.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал

В энергосистемах Костромской и Ивановской областей до 2029г планируется увеличение установленной мощности электростанций в объеме 405 МВт

Прирост установленной мощности электростанций в энергосистеме Костромской области в результате…

Прокрутить вверх