Власти Забайкальского края запретили использование жидкого и твердого неэкологичного топлива на котельных Читы и Читинского района. Соответствующий закон приняли депутаты законодательного собрания края во втором чтении.
«Законом введен запрет для котельных Читы и Читинского района, подключенных к централизованному теплоснабжению, на использование жидкого и твердого топлива, кроме альтернативных видов на основе древесных отходов. Ограничительная мера касается предпринимателей и юридических лиц», — сообщили журналистам в пресс-службе заксобрания.
Закон был внесен для охраны атмосферного воздуха в регионе. Предполагается разрешить использовать для отопления древесные пеллеты и брикеты. По данным Минприроды Забайкалья, Чита не первый год попадает в антирейтинги и занимает 12-е место в списке городов с самым грязным воздухом.
Запрет вступит в законную силу с 1 сентября 2024 года. За его нарушение будет предусмотрена административная ответственность. Это первый законодательный документ в регионе, где сказано о праве забайкальцев на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии.
С начала ноября и на протяжении зимы в Чите почти ежедневно наблюдаются неблагоприятные метеорологические явления, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха. По данным краевого Гидрометцентра, предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ, в том числе бензопирена, во всех районах города бывает превышена в разы. Это связано с географическими и климатическими особенностями местности. Чита расположена в котловине, в безветренную погоду здесь застаивается дым.
В Чите нет крупной промышленности, а загрязнение в основном происходит из-за печного отопления в частном секторе. В связи с этим столица Забайкалья была включена в федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» — его целью является уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов вредных веществ в атмосферу в наиболее загрязненных городах России. К концу 2024 года в Чите и в пригороде планируется перевести на газовое отопление более 13 тыс. домовладений. Это позволит сократить выбросы загрязняющих веществ в частном секторе более чем на 12,9 тыс. тонн.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.