Свежее
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУВ энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощностиДневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 годаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Росатом изучит возможность размещения плавучих энергоблоков (ПЭБ) у берегов Приморского края для энергоснабжения региона. Соответствующее соглашение машиностроительный дивизион госкорпорации подписал с правительством Приморского края в рамках форума «Атомэкспо-2024».
Документ предусматривает взаимодействие по вопросам оценки возможности создания объектов генерации электроэнергии на основе плавучих энергоблоков. Предстоит согласовать финансово-экономические и технические параметры проекта для последующей разработки технико-экономического обоснования и выбора оптимального места расположения ПЭБ. «Подписанное соглашение дополняет нашу дорожную карту по производству оборудования для малой атомной энергетики. Новое поколение плавучих энергоблоков на базе реакторной установки РИТМ-200 — надежный и экологичный способ электроснабжения промышленных предприятий и целых городов. Уверен, что наш опыт внедрения передовых технологических решений и компетенции в производстве оборудования „больших“ АЭС позволят обеспечить Приморский край надежной и „зеленой“ генерацией с понятными и предсказуемыми тарифами на электроэнергию», — прокомментировал подписанный документ глава машиностроительного дивизиона Росатома Игорь Котов.
На Дальнем Востоке существуют предпосылки для формирования долгосрочного энергодефицита. По оценкам Системного оператора ЕЭС, регион к 2029–2030 гг. будет нуждаться не менее чем в 1,35 ГВт мощности, а с учетом решения задач обеспечения балансовой надежности в маловодные годы и опережающего развития — почти в 2 ГВт.
Ранее генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сообщил, что видит перспективы развития АЭС большой и малой мощности в Дальневосточном федеральном округе. В настоящее время Росатом на Дальнем Востоке представлен Билибинской АЭС, первой и единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанцией (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», расположенными на Чукотке. В Якутии реализуется проект строительства первой в мире наземной атомной электростанции малой мощности с реактором РИТМ-200Н.
Плавучие энергоблоки — современное высокотехнологичное решение для надежного и экономически выгодного электроснабжения прибрежных и изолированных регионов от углеродно-нейтрального источника. В основе решения лежит референтная инновационная реакторная установка типа РИТМ-200, хорошо зарекомендовавшая себя в эксплуатации на атомных ледоколах проекта 22220. В настоящее время на стадии строительства находятся плавучие энергоблоки для электроснабжения Баимского ГОК. Интерес к ПЭБ проявляют десятки стран и регионов. Только в Арктических зонах потребность в плавучих энергоблоках оценивается в количестве до 15 единиц.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУ
Одновременно на ПС 220 кВ «Старт» внедрена система автоматики разгрузки…
В энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Пропускная способность сети выросла на 200 МВт.
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
11 млн баррелей в день.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…