Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Директор по энергетическим рынкам и внешним связям Системного оператора Андрей Катаев принял участие в круглом столе «Возобновляемая и атомная генерация: синергия достижений как лучшее решение» в рамках XIII Международного форума «АТОМЭКСПО-2024».
Главной темой дискуссии стали вопросы развития энергосистемы России с учетом роста доли низкоуглеродной генерации в обозримом будущем. Участники круглого стола обсудили вопросы оптимального сочетания различных видов низкоуглеродной генерации, их эффективной интеграции в энергосистему. Отдельное внимание эксперты уделили перспективам строительства значимых для энергосистемы объемов ВИЭ-генерации на Дальнем Востоке.
Андрей Катаев отметил, что на сегодняшний день на Дальнем Востоке имеется достаточный объем генерирующих мощностей для покрытия нагрузки в пиковые часы. В то же время в регионе наблюдается потребность в электроэнергии, которую потенциально может удовлетворить строительство солнечных и ветровых электростанций.
Однако при нарастании доли ВИЭ-генерации необходимо учитывать не только стоимость электроэнергии на протяжении жизненного цикла объекта генерации, но и стоимость мероприятий по его интеграции в энергосистему.
«Цена за киловатт-час, выработанный на новых СЭС или ВЭС, будет ниже в сравнении с новыми видами традиционной генерации. Но энергосистема не может быть построена только на основе СЭС и ВЭС. Они не являются самодостаточными, а если их доля в энергосистеме значительна, то требуются большие интеграционные мероприятия. Ввод значимых объемов ВИЭ требует поддержания достаточного объема резервов для компенсации изменения нагрузки СЭС и ВЭС как в течение суток, так и на длительных, сезонных интервалах», – сказал Андрей Катаев.
Необходимость интеграции ВИЭ в энергосистему не означает отхода от низкоуглеродного трека, который, кроме прочего, предполагает ввод таких видов «чистой» генерации, как ГЭС и АЭС. В числе преимуществ АЭС директор по энергетическим рынкам Системного оператора отметил их способность легко покрывать базовую нагрузку за счет работы в ровном, стабильном графике.
Эффективной интеграции объектов ВИЭ-генерации в обозримой перспективе будет способствовать снижение стоимости и развитие технологий накопления энергии под нужды больших энергосистем, отметил он.
«Электрохимические накопители уже массово внедряются в тех регионах, где солнечные электростанции занимают значимую долю. При этом нельзя забывать о таких накопителях электроэнергии, как гидроаккумулирующие электростанции, которые являются проверенным техническим решением и способны за минуты изменять нагрузку на сотни мегаватт», – подчеркнул Андрей Катаев.
Международный форум «АТОМЭКСПО» проводится под эгидой Госкорпорации «Росатом» и собирает руководителей государственных и бизнес-структур, профильных экспертов и журналистов для обсуждения актуальных вопросов инновационного развития российской экономики на базе атомных технологий. Помимо деловой программы, форум традиционно включает в себя выставочную экспозицию, где демонстрируются передовые достижения в области атомной энергетики и других сопутствующих отраслей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…