Свежее
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в ЛенобластиМосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактикиЧистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%
Директор по энергетическим рынкам и внешним связям Системного оператора Андрей Катаев принял участие в круглом столе «Возобновляемая и атомная генерация: синергия достижений как лучшее решение» в рамках XIII Международного форума «АТОМЭКСПО-2024».
Главной темой дискуссии стали вопросы развития энергосистемы России с учетом роста доли низкоуглеродной генерации в обозримом будущем. Участники круглого стола обсудили вопросы оптимального сочетания различных видов низкоуглеродной генерации, их эффективной интеграции в энергосистему. Отдельное внимание эксперты уделили перспективам строительства значимых для энергосистемы объемов ВИЭ-генерации на Дальнем Востоке.
Андрей Катаев отметил, что на сегодняшний день на Дальнем Востоке имеется достаточный объем генерирующих мощностей для покрытия нагрузки в пиковые часы. В то же время в регионе наблюдается потребность в электроэнергии, которую потенциально может удовлетворить строительство солнечных и ветровых электростанций.
Однако при нарастании доли ВИЭ-генерации необходимо учитывать не только стоимость электроэнергии на протяжении жизненного цикла объекта генерации, но и стоимость мероприятий по его интеграции в энергосистему.
«Цена за киловатт-час, выработанный на новых СЭС или ВЭС, будет ниже в сравнении с новыми видами традиционной генерации. Но энергосистема не может быть построена только на основе СЭС и ВЭС. Они не являются самодостаточными, а если их доля в энергосистеме значительна, то требуются большие интеграционные мероприятия. Ввод значимых объемов ВИЭ требует поддержания достаточного объема резервов для компенсации изменения нагрузки СЭС и ВЭС как в течение суток, так и на длительных, сезонных интервалах», – сказал Андрей Катаев.
Необходимость интеграции ВИЭ в энергосистему не означает отхода от низкоуглеродного трека, который, кроме прочего, предполагает ввод таких видов «чистой» генерации, как ГЭС и АЭС. В числе преимуществ АЭС директор по энергетическим рынкам Системного оператора отметил их способность легко покрывать базовую нагрузку за счет работы в ровном, стабильном графике.
Эффективной интеграции объектов ВИЭ-генерации в обозримой перспективе будет способствовать снижение стоимости и развитие технологий накопления энергии под нужды больших энергосистем, отметил он.
«Электрохимические накопители уже массово внедряются в тех регионах, где солнечные электростанции занимают значимую долю. При этом нельзя забывать о таких накопителях электроэнергии, как гидроаккумулирующие электростанции, которые являются проверенным техническим решением и способны за минуты изменять нагрузку на сотни мегаватт», – подчеркнул Андрей Катаев.
Международный форум «АТОМЭКСПО» проводится под эгидой Госкорпорации «Росатом» и собирает руководителей государственных и бизнес-структур, профильных экспертов и журналистов для обсуждения актуальных вопросов инновационного развития российской экономики на базе атомных технологий. Помимо деловой программы, форум традиционно включает в себя выставочную экспозицию, где демонстрируются передовые достижения в области атомной энергетики и других сопутствующих отраслей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…
Чистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%
До 10,93 млрд руб.