Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Белорусская атомная электростанция (БелАЭС) с момента включения в энергосистему республики выработала около 27 млрд кВтч электроэнергии, обеспечив более 28% от общего объема потребления и заместив свыше 7 млрд куб. м природного газа. Об этом сообщил министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич на международном форуме «Атомэкспо» в Сочи.
«С момента включения в объединенную энергосистему первого энергоблока Белорусская атомная станция суммарно выработала более 27 млрд кВтч электроэнергии, что позволило заместить свыше 7 млрд куб. м природного газа. Беларусь полностью отказалась от импорта электроэнергии, получила источник доступной, экологически чистой энергии, спрос на которую растет», — приводит слова министра пресс-служба ведомства.
Он отметил, что в 2023 году общий объем электропотребления в стране достиг рекордного уровня — 41,1 млрд кВтч. При этом 28,5% от этого объема обеспечила БелАЭС.
По его словам, на начальном этапе проекта многие, в том числе западные соседи Белоруссии, выступали против развития атомной энергетики. «И что стало с их аргументами под влиянием глобального кризиса и нестабильности на мировых энергорынках, — отметил Каранкевич. — Сегодня совершенно очевидно, что мирный атом гарантирует не только энергетический суверенитет и устойчивое развитие энергосистемы, но и обеспечивает серьезные конкурентные преимущества для многих отраслей экономики — промышленность, наука, медицина, сельское хозяйство».
БелАЭС, расположенная в районе города Островец Гродненской области, возведена по типовому российскому проекту «АЭС-2006». Генеральным подрядчиком выступает компания «Атомстройэкспорт» (входит в госкорпорацию «Росатом»). В июне 2021 года первый энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию. Осенью прошлого года введен в промышленную эксплуатацию второй энергоблок. Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет «угрозу для национальной безопасности» республики».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…