Белорусская атомная электростанция (БелАЭС) с момента включения в энергосистему республики выработала около 27 млрд кВтч электроэнергии, обеспечив более 28% от общего объема потребления и заместив свыше 7 млрд куб. м природного газа. Об этом сообщил министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич на международном форуме «Атомэкспо» в Сочи.
«С момента включения в объединенную энергосистему первого энергоблока Белорусская атомная станция суммарно выработала более 27 млрд кВтч электроэнергии, что позволило заместить свыше 7 млрд куб. м природного газа. Беларусь полностью отказалась от импорта электроэнергии, получила источник доступной, экологически чистой энергии, спрос на которую растет», — приводит слова министра пресс-служба ведомства.
Он отметил, что в 2023 году общий объем электропотребления в стране достиг рекордного уровня — 41,1 млрд кВтч. При этом 28,5% от этого объема обеспечила БелАЭС.
По его словам, на начальном этапе проекта многие, в том числе западные соседи Белоруссии, выступали против развития атомной энергетики. «И что стало с их аргументами под влиянием глобального кризиса и нестабильности на мировых энергорынках, — отметил Каранкевич. — Сегодня совершенно очевидно, что мирный атом гарантирует не только энергетический суверенитет и устойчивое развитие энергосистемы, но и обеспечивает серьезные конкурентные преимущества для многих отраслей экономики — промышленность, наука, медицина, сельское хозяйство».
БелАЭС, расположенная в районе города Островец Гродненской области, возведена по типовому российскому проекту «АЭС-2006». Генеральным подрядчиком выступает компания «Атомстройэкспорт» (входит в госкорпорацию «Росатом»). В июне 2021 года первый энергоблок БелАЭС был введен в промышленную эксплуатацию. Осенью прошлого года введен в промышленную эксплуатацию второй энергоблок. Литва предъявляет претензии к БелАЭС практически с момента принятия Минском решения о ее строительстве. Парламент этой страны постановил, что электростанция несет «угрозу для национальной безопасности» республики».
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.