Актуально
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евроНа РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовыеРазработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решенийГазпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMVЗапасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%С начала года ДРСК направила более 1,1 млрд руб на подготовку электросетей Дальнего Востока к зиме
Техническое проектирование токамака с реакторными технологиями начнется в России в 2025 году, а к 2030 году планируется соорудить центральную часть установки. Об этом сообщил директор частного учреждения «ИТЭР-Центр» (Росатом) Анатолий Красильников в кулуарах международного форума «Атомэкспо-2024».
«Закончена концептуальная разработка, идет эскизное проектирование токамака с реакторными технологиями, которое должны завершить в 2024 году и с 2025 года перейти к техническому проектированию машины», — сказал Красильников. По его словам, в качестве площадки для сооружения этой установки рассматривается территория ГНЦ РФ ТРИНИТИ (предприятие Росатома, г. Троицк), общая площадь реакторного комплекса составит 88,5 тыс. кв. м. «Я думаю, что мы уже подошли к точке, когда есть основания для принятия решения о сооружении такой машины», — отметил директор ИТЭР-Центра. К 2030 году, по словам Красильникова, планируется соорудить центральную часть установки — камеру, электромагнитные системы, реостат.
Стоимость сооружения токамака с реакторными технологиями, по словам собеседника ТАСС, может составить не менее 130-150 млрд рублей. «Но это стоимость строительства самого токамака. А вокруг него еще надо будет возвести очень много периферийных систем — диагностики, нагрева плазмы, генерации тока. И все это, несомненно, увеличит стоимость проекта», — отметил он.
По его словам, сегодня огромный интерес к проекту проявляет китайская сторона. «Они сейчас сооружают машину, которая называется BEST. Этот токамак будет самой большой в мире по размерам, самой высокой плотностью плазмы. Проектная величина магнитного поля в камере — 6,15 тесла. В декабре 2027 года эта машина должна быть запущена. Диапазон термоядерной мощности — от 20 до 200 мегаватт», — рассказал собеседник. Сейчас на форуме «Атомэкспо-2024», по его словам, большая делегация китайских специалистов, которые в очередной раз выразили желание сотрудничать с Россией в термоядерных проектах. «Речь о нашем участии в строительстве их машины и об их участии в сооружении нашего токамака», — уточнил Красильников, отметив, что в случае такого сотрудничества лет через 10 Россия и Китай станут мировыми лидерами в области термоядерной энергетики. «А настрой такой есть и у китайцев точно, и у нас. У всех наших научных центров очень хорошие отношения с Китаем. Нет политических проблем», — подчеркнул Анатолий Красильников.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовые
Новые устройства отечественного производства отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, надежностью и…
Разработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решений
В работу активно включаются вендоры, интеграторы.
Газпром экспорт подал в суд новый иск к «дочке» OMV
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти зарегистрировал соответствующее исковое заявление 17…
Запасы газа в ПХГ Европы к зиме приблизились к 81%
Общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для…
С начала года ДРСК направила более 1,1 млрд руб на подготовку электросетей Дальнего Востока к зиме
За 8 мес энергетики отремонтировали более 462 км ЛЭП 0,4–110…