ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Казахстан и Катар приступили к реализации совместных проектов на $17,6 млрд

Правительства Казахстана и Катара приступили к реализации совместных инвестиционных проектов на $17,6 млрд. Об этом сообщила пресс-служба казахстанского кабинета министров по итогам рабочего визита премьер-министра Олжаса Бектенова в Доху.

«Катар является важным экономическим партнером Казахстана в арабском мире. Достигнутые договоренности в рамках визита главы государства Касым-Жомарта Токаева в Катар выводят на качественно новый уровень наше инвестиционное сотрудничество. Мы стоим на пороге реализации масштабных и стратегически важных инвестиционных проектов на беспрецедентную сумму в $17,6 млрд», — отметил глава правительства республики в ходе переговоров с катарским премьером Мухаммедом бен Абдель Рахманом аль Тани.

Бектенов также заявил о готовности Казахстана стать партнером по поставкам халяльной и органической сельхозпродукции на рынок Катара. В настоящее время казахстанские предприятия налаживают сотрудничество с катарскими компаниями по реализации проектов в сфере агропромышленного комплекса.

По итогам переговоров стороны подписали соглашение между правительствами об установлении долгосрочного стратегического партнерства для развития проектов в приоритетных отраслях. В числе крупнейших инвестиционных проектов — строительство газоперерабатывающих заводов на общую сумму порядка $5,7 млрд. В пресс-службе отметили, что реализация проектов позволит насытить внутренний рынок и увеличить экспортные объемы товарного газа.

Кроме того, Казахстан и Катар намерены развивать проекты по строительству магистральных газопроводов «Актобе — Костанай» и второй нитки «Бейнеу — Бозой — Шымкент» на общую сумму около $7,7 млрд, нацеленные на развитие газоснабжения регионов республики, обеспечение поставок природного газа системообразующим предприятиям и населению северных областей, а также расширение экспортных возможностей страны. Помимо этого, стороны заинтересованы в реализации проектов по строительству электростанции на базе парогазовой установки мощностью 1100 МВт и гидроэлектростанции на 350 МВт на общую сумму порядка $2,7 млрд, направленные на обеспечение долгосрочной энергетической безопасности Казахстана.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх