Свежее
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетейУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб мБензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелейВ Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
Системный оператор Единой энергетической системы и ГПО «Белэнерго» в Москве обсудили технические и организационные вопросы обеспечения параллельной работы ЕЭС России и ОЭС Беларуси с учетом планируемого отделения энергосистем Латвии, Литвы и Эстонии от энергообъединения ЕЭС/ОЭС.
Во встрече приняли участие Первый заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Сергей Павлушко, директор по управлению режимами ЕЭС – главный диспетчер Михаил Говорун, директор по развитию ЕЭС – руководитель дирекции Денис Пилениекс и другие представители Системного оператора. Белорусскую делегацию возглавил заместитель генерального директора по оперативной работе – главный диспетчер ГПО «Белэнерго» Денис Ковалев.
Центральной темой повестки стал ход разработки документов, регламентирующих параллельную работу энергосистем России и Беларуси с учетом заявленного на 2025 год выхода Латвии, Литвы и Эстонии из энергообъединения ЕЭС/ОЭС.
Стороны обсудили ряд изменений в проект Положения об организации оперативно-диспетчерского управления параллельной работой ЕЭС России и ОЭС Беларуси, методологию определения технологически обоснованных среднечасовых величин отклонений сальдо-перетоков мощности на межгосударственных сечениях, а также перспективные режимы работы ЭК БРЭЛЛ в условиях проводимой в настоящее время реконструкции сетевой инфраструктуры энергосистем стран Балтии.
Отдельное внимание участники совещания уделили рассмотрению предложений по принципам ликвидации аварийных небалансов активной мощности и перегрузки в контролируемых сечениях на связях ЕЭС России и ОЭС Беларуси после отделения электроэнергетических систем стран Балтии от ЭК БРЭЛЛ.
Достигнутые на встрече договоренности станут основой для разработки проектов изменений в совместные документы, регламентирующие параллельную работу энергосистем в новых условиях. Электрическое кольцо БРЭЛЛ функционирует в рамках соглашения о параллельной работе энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии, Литвы, подписанного в 2001 году. Оно устанавливает общие принципы организации их совместной работы на единой частоте тока по электрическим сетям 330–750 кВ, которые были построены еще в советское время. С 2017 года страны Балтии ведут работу по синхронизации своих энергосистем с электросетями Евросоюза и отделению от энергообъединения ЕЭС/ОЭС. После этого кольцо БРЭЛЛ фактически перестанет существовать, ЕЭС России и ОЭС Беларуси по-прежнему останутся связанными друг с другом линиями электропередачи, но управление режимом параллельной работы энергосистем двух государств потребует корректировки.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
На X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб м
В рамках подготовки к отопительному сезону «Нафтогаз» законтрактовал 440 млн…
Бензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
При этом производители бензина увеличили оптовые цены на 10,5%.
На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУ
На Дягилевской ТЭЦ выполнен капремонт газовой турбины Siemens SGT-800 и…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелей
До 419 млн баррелей.
В Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
На крупном месторождении Карачаганак.