Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
22 января на энергоблоке № 2 Волгодонской АЭС завершена операция по выводу реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Началась управляемая цепная реакция: штатные ионизационные камеры зафиксировали появление первых нейтронов.
В соответствии с регламентом, реактор будет работать на МКУ в среднем в течение 12 суток. В это время специалисты атомной станции и отрасли будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора.
Выход на МКУ – это одна из завершающих операций этапа физического пуска энергоблока № 2, который начался 19 декабря прошлого года, когда в реактор была загружена первая кассета с ядерным топливом. 24 декабря в 2 часа 46 минут загрузка активной зоны реактора энергоблока № 2 завершена. Всего в активную зону реактора загружено 163 топливные кассеты.
Генеральный инспектор концерна «Росэнергоатом», руководитель пуска блока Эрик Поздышев так прокомментировал вывод реактора блока на МКУ: «Была масса мертвого металла, и вот реактор ожил. Это достаточно сложная и чрезвычайно ответственная операция. А когда это происходит впервые, то ответственно и сложно вдвойне: все истинные характеристики зоны, которая будет создана, еще неизвестны, потому что это будет определено уже потом».
По словам директора УКС Ростовской АЭС Александра Паламарчука, для Волгодонской АЭС весь 2010 год проходит под девизом ввода в промышленную эксплуатацию энергоблока № 2.
Так на заседании очередного, 11-го штаба по руководству пуском энергоблока № 2, который состоялся 20 января, были определены следующие после выхода на МКУ основные задачи на 2010 год: получение разрешения и начало этапа «Энергетический пуск»; синхронизация и включение генератора в сеть; освоение мощности 50 % от номинальной и сдача энергоблока в опытно-промышленную эксплуатацию; освоение мощности 100% от номинальной и сдача энергоблока в промышленную эксплуатацию.
«Уже установлены и сформированы задачи по выработке электроэнергии. На качественно иной уровень выходит обеспечение безопасности; теперь это безопасность действующего ядерного объекта», – отметил Александр Паламарчук.
После испытаний на минимально контролируемом уровне мощности начнется завершающий этап физического пуска, когда мощность реактора будет увеличена до уровня 1 % от номинального уровня. С этого момента специалисты приступят к выполнению программы энергетического пуска, которая предполагает в течение двух месяце поэтапное освоение мощности до 35 % от номинального уровня. Когда энергоблок выйдет на уровень 35% от номинальной мощности, он будет включен в Единую энергетическую систему страны.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…