Актуально
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евроНа РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовыеРазработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решений
Зарубежные инвесторы заинтересованы в создании в Беларуси ветропарков. Об этом сообщил сегодня заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.
«Сегодня есть интерес инвесторов к созданию ветропарков в Беларуси. Республика заинтересована, чтобы такая энергетика развивалась», — подчеркнул замминистра.
Он отметил, что в Беларуси определены площадки, на которых можно размещать ветропарки. «К нам обращаются инвесторы, и мы им предлагаем сооружение таких ветропарков на различных условиях, — рассказал Михаил Михадюк. — Это может быть совместное предприятие, а может быть и их частная собственность или же на других условиях». К примеру, проект по установке ветротехники сейчас реализуется в Гродненской области. Соответствующий контракт заключен с одной из китайских компаний, которая готова поставлять в Беларусь свои ветроустановки. «В будущем планируем шире заниматься работой в указанной энергетической отрасли», — добавил он.
Уделяется внимание и развитию в стране гидроэнергетики. Новая гидроэлектростанции создается в Гродненской области. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на следующий год. «Заключен также контракт на строительство Полоцкой ГЭС, — рассказал Михаил Михадюк. — Мы привлекаем внешних инвесторов для строительства еще ряда гидроэлектростанций».
Концепцией энергетической безопасности и государственной комплексной программой модернизации основных фондов белорусской энергосистемы предусмотрено развитие трех крупных блоков, касающихся топливно-энергетического комплекса. Первый — это большая энергетика. Она должна развиваться с использованием новых современных технологий, которые позволят более эффективно использовать топливо, уточнил замминистра. Внимание уделяется и модернизации существующих электрических станций. Второе направление — это развитие местных видов топлива и возобновляемых источников энергии. «Ему придается самое большое значение, — сказал он. — Достаточно сказать, что в результате реализации этой программы сегодня в балансе котельно-печного топлива республики мы имеем уже порядка 20% местных видов топлива и возобновляемых видов энергии. Мы создали ряд объектов со сжиганием местных видов топлива — торфа, древесины, топливных брикетов. Эту работу будем продолжать и в следующей пятилетке».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…
На РП 220 кВ Первомайский в Архангельской области 8 масляных выключателей заменят на элегазовые
Новые устройства отечественного производства отличаются высокими эксплуатационными характеристиками, надежностью и…
Разработка нацплатформы промавтоматизации перешла к созданию прототипов решений
В работу активно включаются вендоры, интеграторы.