Свежее
Газпром подает газ для Европы через Украину в объеме 42 млн куб м через «Суджу»Крупнейшие нефтяные компании обязались добиться углеродной нейтральности к 2030гВ 2023г поставки газа в КНР по «Силе Сибири» достигли рекордных показателейИндийский газовый гигант GAIL India подал в суд против бывшего подразделения ГазпромаРабота ВЛ-330 кВ, снабжающей электричеством Запорожскую АЭС, будет восстановлена до 5 декабряБолее 110 стран договорились на COP-28 утроить мощности ВИЭ
Китай поставит в Беларусь ветрогенераторы
- 22 января, 2010
- 17:11
Зарубежные инвесторы заинтересованы в создании в Беларуси ветропарков. Об этом сообщил сегодня заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.
«Сегодня есть интерес инвесторов к созданию ветропарков в Беларуси. Республика заинтересована, чтобы такая энергетика развивалась», — подчеркнул замминистра.
Он отметил, что в Беларуси определены площадки, на которых можно размещать ветропарки. «К нам обращаются инвесторы, и мы им предлагаем сооружение таких ветропарков на различных условиях, — рассказал Михаил Михадюк. — Это может быть совместное предприятие, а может быть и их частная собственность или же на других условиях». К примеру, проект по установке ветротехники сейчас реализуется в Гродненской области. Соответствующий контракт заключен с одной из китайских компаний, которая готова поставлять в Беларусь свои ветроустановки. «В будущем планируем шире заниматься работой в указанной энергетической отрасли», — добавил он.
Уделяется внимание и развитию в стране гидроэнергетики. Новая гидроэлектростанции создается в Гродненской области. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на следующий год. «Заключен также контракт на строительство Полоцкой ГЭС, — рассказал Михаил Михадюк. — Мы привлекаем внешних инвесторов для строительства еще ряда гидроэлектростанций».
Концепцией энергетической безопасности и государственной комплексной программой модернизации основных фондов белорусской энергосистемы предусмотрено развитие трех крупных блоков, касающихся топливно-энергетического комплекса. Первый — это большая энергетика. Она должна развиваться с использованием новых современных технологий, которые позволят более эффективно использовать топливо, уточнил замминистра. Внимание уделяется и модернизации существующих электрических станций. Второе направление — это развитие местных видов топлива и возобновляемых источников энергии. «Ему придается самое большое значение, — сказал он. — Достаточно сказать, что в результате реализации этой программы сегодня в балансе котельно-печного топлива республики мы имеем уже порядка 20% местных видов топлива и возобновляемых видов энергии. Мы создали ряд объектов со сжиганием местных видов топлива — торфа, древесины, топливных брикетов. Эту работу будем продолжать и в следующей пятилетке».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром подает газ для Европы через Украину в объеме 42 млн куб м через «Суджу»
2 декабря объем прокачки составил 42,1 млн куб м.
Крупнейшие нефтяные компании обязались добиться углеродной нейтральности к 2030г
Крупнейшие нефтяные компании, на долю которых приходится более 40% мировой…
В 2023г поставки газа в КНР по «Силе Сибири» достигли рекордных показателей
Объем поставок российского газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири»…
Индийский газовый гигант GAIL India подал в суд против бывшего подразделения Газпрома
За недопоставку СПГ индийская компания потребовала возмещения ущерба в размере…
Работа ВЛ-330 кВ, снабжающей электричеством Запорожскую АЭС, будет восстановлена до 5 декабря
Сейчас АЭС подключена к одной основной линии электроснабжения ВЛ-750 кВ,…