ЭнергоНьюс

Новости энергетики

В Узбекистане за 3 года построят 28 крупных СЭС и ВЭС

Двадцать восемь крупных солнечных и ветряных электростанций заработают в Узбекистане в ближайшие три года. Об этом заявил президент республики Шавкат Мирзиёев.

«Исходя из спроса населения и отраслей экономики в ближайшие три года будут запущены 28 крупных солнечных и ветряных электростанций мощностью 8 гигаватт, будет построено 944 км высоковольтных линий электропередачи и 6 крупных подстанций», — сказал Мирзиёев на совещании, посвященном приоритетным задачам в сфере возобновляемой энергетики. По словам главы государства, также будут построены 18 электроаккумулирующих мощностей на 2,2 гигаватта.

Он отметил, что министерству энергетики поручено ускорить строительство 14 станций, которые планируется ввести в эксплуатацию уже в текущем году. Это 11 солнечных электростанций в Андижанской, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областях, а также 3 ветряные станции мощностью по 600 мегаватт в Бухарской и Навоийской областях.

Президент уточнил, что в рамках возведения этих станций будет построено 500 км высоковольтных линий электропередачи, а 5 подстанций будут расширены для подключения к ним новых крупных электростанций.

Глава Узбекистана добавил, что в 2024 году доля зеленой энергетики в общем производстве электроэнергии должна достигнуть 15%. В то же время он подчеркнул, что этого недостаточно, и рекомендовал чиновникам извлечь уроки из прошлого года, когда в январе из-за аномальных морозов и возросшего в этой связи потребления электроэнергии многие регионы надолго отключались от электроснабжения.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх