Актуально
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерацииС начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихсяВ Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволнНа ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудованияУровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
Иркутская электросетевая компания (ИЭСК) зафиксировала четырехкратное превышение нормы энергопотребления на острове Ольхон на Байкале. Об этом сообщил генеральный директор ИЭСК Дмитрий Конопелько.
Жители Ольхонского района Иркутской области, где установился холодный циклон и температуры воздуха по ночам опускаются ниже -40 градусов, в коллективном письме пожаловались властям на принудительное снижение напряжения в электросетях. Они сообщили, что в связи с этим в домах не работают электроприборы, переморожены системы водоснабжения, нет воды. Отели и гостевые дома вынуждены отказывать туристам в размещении, а в условиях высокого зимнего сезона переселить их некуда.
«По федеральным нормам, ожидаемый уровень энергопотребления острова должен составлять 2 МВт, однако сейчас мы отмечаем четырехкратное превышение этого показателя. В феврале этого года [произошел] очередной рост нагрузок из-за притока туристов и на фоне сильных морозов. <…> Иркутская электросетевая компания предпринимает все необходимые меры для надежного и качественного энергоснабжения всех потребителей, мы обеспечиваем контроль нагрузок для предотвращения сверхнормативного уровня потребления со стороны туристического кластера и жилого сектора», — сказал ТАСС Конопелько.
Энергосистема Ольхона, предполагающая централизованное электроснабжение острова, создавалась 20 лет назад. Проект по электрификации острова был беспрецедентным по своим масштабам, он включал прокладку двух подводных кабелей, строительство ЛЭП и подстанции. «При этом за прошедший период произошел существенный рост нагрузок, в основном за счет строительства новых туристических баз, гостиниц и гостевых домов, которые наряду с частным сектором переходят на использование электроэнергии для отопления», — добавил Конопелько.
По его словам, для увеличения мощностей требуется замена подводных кабелей и воздушных линий, реконструкция и строительство новых подстанций. «Однако мы не сможем обосновать перед регулирующими органами реализацию указанных мероприятий из-за упомянутых выше федеральных нормативов», — отметил гендиректор ИЭСК. В компании поддерживают предложения, озвученные в СМИ, по газификации Ольхона или переводу острова на другие источники теплоснабжения, которые соответствуют требованиям Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.
Ольхон располагается на озере Байкал в 250 км от Иркутска и является крупным туристическим центром, в нескольких населенных пунктах острова проживают около 2 тыс. человек. Наиболее крупный — поселок Хужир, там расположена основная часть туристических баз и гостевых домов, в прошлом зимнем сезоне Байкал со стороны Иркутской области посетило 330 тыс. человек. Путешественники приезжают на Ольхон со всего мира из-за красивых природных пейзажей и уникального прозрачного льда Байкала.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ставрополье — лидер РФ по установленной мощности ВИЭ-генерации
Показатель ВИЭ-объектов в регионе составил 963,69 МВт.
С начала года Приморские электросети провели 150 занятий по электробезопасности для учащихся
Для более чем 3 тыс учащихся общеобразовательных школ и интернатов…
В Омске разработали способ очистки резервуаров от нефтешламов с помощью микроволн
Технология в перспективе облегчит транспортировку высоковязких углеводородов в районах Крайнего…
На ПС 110 кВ Молзавод в Маслянинском районе Новосибирской области завершена установка первичного оборудования
Смонтированы 2 силовых трансформатора мощностью 16 МВА каждый. Установлено основное…
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…