Актуально
На Кубани введена в работу новая ПС 110 кВ ПобедаЗАЭС продолжает работу от генераторов, радиационная обстановка в нормеНовые запасы газа объемом более 280 млрд куб м были найдены на юге ИранаЦена бензина АИ-92 на бирже обновила рекордРоссети Тюмень обеспечили электроэнергией 49 станций сотовой связи в Тюменской областиНовый способ оценки газопроводов доменного газа запатентовали на Урале
Ученые Брянского государственного инженерно-технологического университета (БГИТУ) разработали технологию некарбонатного капсулирования загрязненных нефтью почв. Метод позволяет снизить токсичность нефти и рекультивировать почву без удаления вещества с места аварийного разлива, рассказал исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Промышленной экологии и техносферной безопасности» вуза, кандидат технических наук, доцент Алексей Нестеров.
«При разливе нефтяных шламов (прим. ред. — нефтепродукты с механическими примесями) формируются не растворимые в воде центры кристаллизации, вокруг которых созревают и растут панцири капсул, изолирующие капельки нефти с почвой. Технология реагентного капсулирования нефтешламов в сочетании с фиторемедиацией (метод очистки грунта с использованием растений — прим. ред.) позволяют снизить токсичность нефти в почве и провести рекультивацию без удаления нефти с места аварийного разлива», — сообщил Нестеров.
По словам ученого, исследования водных вытяжек капсулированных нефтяных шламов подтвердили, что на рекультивированных почвах удалось снизить токсичность. «Семена различных растений примерно одинаково произрастают как в капсулированной, так и в чистой почве, тогда как в нефтешламах они погибают. Растения постепенно усваивают содержащиеся внутри капсул углеводороды нефти, используя их в качестве питательных веществ», — отметил он.
По словам Нестерова, в настоящее время используются технологии карбонатного капсулирования, их особенность — постепенное разрушение капсул под действием атмосферных осадков. При повышенной кислотности осадков процесс разрушения происходит лавинообразно. «Капсулы, образующиеся по нашему методу, отличаются устойчивостью к разрушению под действием осадков. Процесс разрушения капсул происходит медленнее, что позволяет растениям справиться с нефтяным загрязнением постепенно, малыми порциями», — пояснил ученый.
Он отметил, что метод можно использовать при содержании нефти в почве до 20% по массе. Это позволит избежать дорогостоящих и трудозатратных работ по извлечению нефтяных шламов с места разлива.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Кубани введена в работу новая ПС 110 кВ Победа
Новая подстанция работает в полностью автоматическом режиме, без персонала.
ЗАЭС продолжает работу от генераторов, радиационная обстановка в норме
Об этом сообщает Ростехнадзор.
Новые запасы газа объемом более 280 млрд куб м были найдены на юге Ирана
На месторождении Пазан, расположенном в провинции Фарс.
Цена бензина АИ-92 на бирже обновила рекорд
Бензин АИ-92 на сегодняшних торгах подорожал на 0,46% — до…
Россети Тюмень обеспечили электроэнергией 49 станций сотовой связи в Тюменской области
Энергетики обеспечили 563 кВт от 38 центров питания.
Новый способ оценки газопроводов доменного газа запатентовали на Урале
Внедрение нового способа позволит предприятиям перераспределять потоки газа с минимальным…