Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Ученые Брянского государственного инженерно-технологического университета (БГИТУ) разработали технологию некарбонатного капсулирования загрязненных нефтью почв. Метод позволяет снизить токсичность нефти и рекультивировать почву без удаления вещества с места аварийного разлива, рассказал исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Промышленной экологии и техносферной безопасности» вуза, кандидат технических наук, доцент Алексей Нестеров.
«При разливе нефтяных шламов (прим. ред. — нефтепродукты с механическими примесями) формируются не растворимые в воде центры кристаллизации, вокруг которых созревают и растут панцири капсул, изолирующие капельки нефти с почвой. Технология реагентного капсулирования нефтешламов в сочетании с фиторемедиацией (метод очистки грунта с использованием растений — прим. ред.) позволяют снизить токсичность нефти в почве и провести рекультивацию без удаления нефти с места аварийного разлива», — сообщил Нестеров.
По словам ученого, исследования водных вытяжек капсулированных нефтяных шламов подтвердили, что на рекультивированных почвах удалось снизить токсичность. «Семена различных растений примерно одинаково произрастают как в капсулированной, так и в чистой почве, тогда как в нефтешламах они погибают. Растения постепенно усваивают содержащиеся внутри капсул углеводороды нефти, используя их в качестве питательных веществ», — отметил он.
По словам Нестерова, в настоящее время используются технологии карбонатного капсулирования, их особенность — постепенное разрушение капсул под действием атмосферных осадков. При повышенной кислотности осадков процесс разрушения происходит лавинообразно. «Капсулы, образующиеся по нашему методу, отличаются устойчивостью к разрушению под действием осадков. Процесс разрушения капсул происходит медленнее, что позволяет растениям справиться с нефтяным загрязнением постепенно, малыми порциями», — пояснил ученый.
Он отметил, что метод можно использовать при содержании нефти в почве до 20% по массе. Это позволит избежать дорогостоящих и трудозатратных работ по извлечению нефтяных шламов с места разлива.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.