Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Ученые Брянского государственного инженерно-технологического университета (БГИТУ) разработали технологию некарбонатного капсулирования загрязненных нефтью почв. Метод позволяет снизить токсичность нефти и рекультивировать почву без удаления вещества с места аварийного разлива, рассказал исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Промышленной экологии и техносферной безопасности» вуза, кандидат технических наук, доцент Алексей Нестеров.
«При разливе нефтяных шламов (прим. ред. — нефтепродукты с механическими примесями) формируются не растворимые в воде центры кристаллизации, вокруг которых созревают и растут панцири капсул, изолирующие капельки нефти с почвой. Технология реагентного капсулирования нефтешламов в сочетании с фиторемедиацией (метод очистки грунта с использованием растений — прим. ред.) позволяют снизить токсичность нефти в почве и провести рекультивацию без удаления нефти с места аварийного разлива», — сообщил Нестеров.
По словам ученого, исследования водных вытяжек капсулированных нефтяных шламов подтвердили, что на рекультивированных почвах удалось снизить токсичность. «Семена различных растений примерно одинаково произрастают как в капсулированной, так и в чистой почве, тогда как в нефтешламах они погибают. Растения постепенно усваивают содержащиеся внутри капсул углеводороды нефти, используя их в качестве питательных веществ», — отметил он.
По словам Нестерова, в настоящее время используются технологии карбонатного капсулирования, их особенность — постепенное разрушение капсул под действием атмосферных осадков. При повышенной кислотности осадков процесс разрушения происходит лавинообразно. «Капсулы, образующиеся по нашему методу, отличаются устойчивостью к разрушению под действием осадков. Процесс разрушения капсул происходит медленнее, что позволяет растениям справиться с нефтяным загрязнением постепенно, малыми порциями», — пояснил ученый.
Он отметил, что метод можно использовать при содержании нефти в почве до 20% по массе. Это позволит избежать дорогостоящих и трудозатратных работ по извлечению нефтяных шламов с места разлива.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…