Свежее
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращенийЭлектроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбояЭлектроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 маяНа Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодьяБолее 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклонаEDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращенийЭлектроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбояЭлектроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 маяНа Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодьяБолее 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклонаEDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
В здание хранилища свежего топлива Курской АЭС-2 доставлена первая из двух партий имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС) — точная копия промышленных тепловыделяющих сборок.
Поставленная партия, изготовленная Новосибирским заводом химконцентратов (ПАО «НЗХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), состоит из 92 ИТВС. Они используются для проведения пусконаладочных работ на оборудовании реакторной установки и транспортно-технологическом оборудовании. Помимо ИТВС был доставлен 51 имитатор поглощающих стержней системы управления и защиты (ПССУЗ).
Завоз ИТВС является важным этапом в подготовке к пуску первого энергоблока: они необходимы для моделирования гидравлических параметров реакторной установки при выполнении испытаний на подэтапе А-3 «Холодно-горячая обкатка оборудования реакторной установки». В процессе обкатки будет выполнена проверка работоспособности оборудования и систем безопасности реакторной установки в рабочих режимах.
«Имитаторы тепловыделяющих сборок были разработаны и изготовлены специально для реакторов типа ВВЭР-ТОИ с учетом моделирования геометрии активной зоны и определения реальных гидравлических характеристик. Конструктивно они полностью идентичны топливным сборкам, но ядерное топливо в них отсутствует. Загрузка имитаторов в активную зону реактора является одной из заключительных операций подготовки к ХГО», — прокомментировал директор Курской АЭС Александр Увакин.
В корпусе реактора первого энергоблока уже смонтированы внутрикорпусные устройства, непосредственно в которых будут располагаться ИТВС, а при промышленной эксплуатации будут тепловыделяющие сборки (ТВС). По проекту в активную зону загружаются 163 ТВС, по 313 тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) в одной ТВС. Длина одной тепловыделяющей сборки — 4 570 мм. Установку ИТВС в активную зону реактора будет выполнять перегрузочная машина.
«Доставка ИТВС осуществлялась железнодорожным транспортом в специализированных упаковочных комплектах, предохраняющих их от ударов и повреждений в процессе транспортировки. В настоящее время ведётся подготовка к проведению входного контроля. Транспортировочная операция с ИТВС позволит нам отработать алгоритм действий по транспортно-технологической схеме обращения с ядерным топливом, проверить работоспособность оборудования и подготовить персонал к приёмке ядерного топлива», — рассказал вице-президент АО «Атомстройэкспорт», директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 Олег Шперле.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращений
С начала 2024 года РФ, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак,…
Электроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбоя
Около полудня по местному времени в энергосистеме Калининградской области было…
Электроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 мая
В результате аномального снегопада и сильного ветра 2 мая в…
На Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодья
2 мая были открыты первые глубинные водосбросы.
Более 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклона
В том числе — 2 318 ТП, 183 ЛЭП, 2…
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…