Свежее
Нижегородские ученые запатентовали новый способ защиты ЛЭП при сбоях в измеренияхВ Караидельском районе Башкирии ведется строительство новой ВЛ-10 кВРФ и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГРФ и Иран готовы продолжать работу над созданием новых сухопутных газовых коридоровЕК через 2 недели представит план полного запрета в ЕС газа из РФЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зиме
22 июня в рамках реализации принципов Хельсинкской конвенции состоялся очередной отбор проб воды и донных отложений из Финского залива в районе, прилегающем к Ленинградской АЭС, для анализа влияния станции и других предприятий Соснового Бора на акваторию Копорской губы.
В плановой экспедиции приняли участие исследователи ФГУП «НПО «Радиевый институт» им. В. Г. Хлопина» Госкорпорации «Росатом» совместно с Аварийно-технический центром ГК «Росатом», а также сотрудники лаборатории внешней дозиметрии ЛАЭС и работники «Ленинградского филиала» ФГУП «РосРАО» («Радон»).
Целью регулярных отборов проб является многолетний мониторинг количества стронция, трития, плутония и других радионуклидов в воде и донных отложениях по всей территории Финского залива и Балтийского моря. Экспедицию возглавил директор отделения радиоэкологии, радиогеохимии и обращения с радиоактивными отходами ФГУП «НПО «Радиевый институт» им. В. Г. Хлопина» Виктор Тишков.
По его словам, за весь период исследований, которые были начаты еще во время проектирования Ленинградской АЭС, состав и уровень радионуклидов в прилегающей акватории Финского залива практически не изменился. «Наблюдаемые показатели находятся на уровне в десятки раз ниже предельно допустимых значений, требующих экстренного вмешательства атомщиков или надзорных органов. Сбросы Ленинградской станции в сотни тысяч раз ниже, чем у многих предприятий стран-участниц Хельсинкской конвенции, потому что здесь так решены проблемы защиты. Например, оборотное водоснабжение предусматривает не сброс воды в залив, а очистку и подачу её снова в производственный цикл», – отметил Виктор Тишков.
Пробы были взяты в пяти точках водной территории Финского залива, прилегающей к Ленинградской АЭС. Все данные будут проанализированы и в течение месяца поступят в Хельсинкскую комиссию, призванную контролировать реализацию принципов Хельсинкской конвенции девятью странами-участницами. Результаты поступят и к сотрудникам лаборатории внешней дозиметрии ЛАЭС, которые также постоянно следят за состоянием окружающей среды в 30-километровой зоне наблюдения ЛАЭС.
«Такие совместные экспедиции расцениваются не как проверки качества станционных исследований Госкорпорацией, а как способ объективно скорректировать двусторонние независимо собранные данные», – отметил начальник лаборатории внешней дозиметрии Ленинградской АЭС Сергей Степанов.
Кроме этого, делегация ФГУП «НПО «Радиевый институт им. В. Г. Хлопина» проводит гамма-спектрометрическое исследование окружающей среды на территории строительства ЛАЭС-2 для фиксирования так называемого «нулевого фона» – исходных данных, с которыми будут сравниваться показатели последующих лет строительства и эксплуатации замещающих мощностей новой атомной электростанции.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Нижегородские ученые запатентовали новый способ защиты ЛЭП при сбоях в измерениях
Новый способ повышает устойчивость и безопасность электроснабжения в условиях цифровизации…
В Караидельском районе Башкирии ведется строительство новой ВЛ-10 кВ
Протяженность ЛЭП составит 3 километра.
РФ и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
В ходе встречи замминистра энергетики РФ Роман Маршавина и замминистра…
РФ и Иран готовы продолжать работу над созданием новых сухопутных газовых коридоров
Новых сухопутных газовых коридоров из России в Иран.
ЕК через 2 недели представит план полного запрета в ЕС газа из РФ
На практике речь идет только о газе, поскольку Евросоюз ввел…
ЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зиме
К 1 ноября 2025г государства — члены ЕС должны пополнить…