Свежее
На 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройствПоступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюденийОколо 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективовПри реконструкции очистных сооружений водопровода в Кургане установлены уникальные задвижкиТранснефть реконструировала площадку фильтров-грязеуловителей на Рыбинской ЛПДС в Красноярском краеНа 3-х ПС 220 кВ в Томской области заменят 96 единиц ОСИ
Концерн «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») официально получил статус эксплуатирующей организацией АЭС малой мощности (АСММ) в республике Саха (Якутия). Соответствующий приказ подписал глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
В основе проекта АСММ лежит новейшая российская разработка — водо-водяной ядерный реактор РИТМ-200Н — результат адаптации инновационной технологии судового исполнения под наземное размещение. Реакторы серии РИТМ-200 прошли испытания в суровых условиях Арктики на новейших российских ледоколах.
По сравнению с традиционными станциями Якутская АСММ будет намного компактнее, что позволит сократить сроки её строительства. На текущий момент подготовительные работы в районе п. Усть-Куйга идут полным ходом: завершены работы по сооружению первого городка строителей (ВГС-1) на 250 человек, начато сооружение первой очереди второго городка строителей на 683 человека, завершение которой ожидается в четвертом квартале 2024 года. Начато сооружение автодороги № 1 протяженностью 12 км, соединяющей п. Усть-Куйга и площадку АСММ. Начата добыча местного материала (крупнообломочного грунта и щебня в карьере Придорожный).
Кроме того, на текущий год запланировано сооружение ряда объектов производственно-технической базы и строительно-монтажной базы, выполнение вертикальной планировки площадки сооружения АСММ, начало строительно-монтажных работ основного периода сооружения АСММ. Для выполнения запланированных работ в период работы временной зимней дороги планируется завоз 9,5 тыс. тонн грузов. Сегодня Арктическая зона России, развитие которой объявлено стратегическим приоритетом государства, является одним из регионов с дефицитом электроэнергии, где развитие без локальной энергетики невозможно. В то же время строительство больших электростанций здесь не оправдано экономически. Поэтому в Росатоме в своё время было принято решение о тиражировании в таких регионах проектов малой генерации.
Действующая в Певеке ПАТЭС уже решает задачи, связанные не только с замещением мощностей Билибинской АЭС, но и с реализацией проектов Баимской рудной зоны.
Первая наземная АСММ будет сооружена в якутском поселке Усть-Куйга. Соглашение об этом Росатом и правительство Республики Саха (Якутия) заключили еще в 2019 году. Благодаря проекту АСММ, удаленные северные территории Якутии получат надежный и качественный источник энергоснабжения для освоения золоторудного месторождения Кючус и других месторождений полезных ископаемых. Получение лицензии Ростехнадзора в апреле 2023 года стало очередным важным шагом в реализации этого проекта. А в октябре в п. Усть-Куйга успешно прошли общественные слушания материалов обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии – сооружение ядерной установки: «Энергоблок №1 Якутской атомной станции малой мощности (п. Усть-Куйга, Усть-Янский улус)», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду.
Для справки:
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На 18 ВЛ-35-110 кВ в Пермском крае установят 1200 птицезащитных устройств
В течение 2025 года.
Поступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюдений
По итогам марта они составили около 12,7 млрд куб м,…
Около 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективов
Ежегодно список достойных представителей трудовых коллективов «Россети Новосибирск» расширяет свою…
При реконструкции очистных сооружений водопровода в Кургане установлены уникальные задвижки
Две шиберные задвижки диаметром 1400 мм и весом 5 тонн…
Транснефть реконструировала площадку фильтров-грязеуловителей на Рыбинской ЛПДС в Красноярском крае
Пропускная способность фильтров-грязеуловителей составляет 5,1 куб м нефти в час,…
На 3-х ПС 220 кВ в Томской области заменят 96 единиц ОСИ
Значительная часть работ – замена 78 единиц – пройдет на…