ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Запад Таджикистана подключат к энергосистеме Центральной Азии в апреле

Таджикистан рассчитывает подключить западную часть страны к объединенной энергосистеме Центральной Азии в апреле 2024 года, что позволит республике увеличить экспорт электроэнергии. Об этом на пресс-конференции по итогам прошлого года сообщил министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

«Сейчас мы исключительно работаем над вопросами, связанными с релейной защитой автоматики, и мы планируем к началу сезона, это конец апреля, уже на западе полностью подключиться», — сообщил он.

По его словам, вопросы подключения обсуждаются с коллегами из Узбекистана, с которым Таджикистан граничит на западе. «Все идет к тому, что на западе мы полностью подключимся в параллельном режиме, и это позволит нам существенно увеличить экспорт [электроэнергии]», — отметил министр.

Глава Минэнерго добавил, что по договоренности с узбекскими коллегами на севере Таджикистана будет построена дополнительная линия электропередачи. «Мы договорились, что построим еще одну дополнительную линию 500 кВ между Таджикистаном на севере и Узбекистаном. Сейчас мы ведем переговоры о начале реализации этого проекта», — сообщил Джума. По его мнению, это связано с другими региональными проектами и увеличением распределения электроэнергии в Центральной Азии, а также повысит надежность системы. «Думаю, что нам нужно будет построить новую линию, к сезону экспорта 2025 года будем уже готовы», — заключил министр.

По его словам, электроэнергия по системе будет экспортироваться именно в период, когда в водоемах страны много воды для работы ГЭС — с мая по сентябрь, и не повлияет на обеспечение электроэнергией внутри Таджикистана.

Объединенная энергосистема Центральной Азии сложилась на территории современных Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии и прилегающих к ним пяти областей юга Казахстана еще в рамках СССР в 70-е годы. Она позволяла регионам перераспределять между собой избытки электроэнергии. В 2003 году из энергосистемы вышла Туркмения, в 2009 году — Таджикистан. Какое-то время система не функционировала, но в 2019 году ее работа была возобновлена на территории Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх