Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Госдума приняла в третьем чтении закон, закрепляющий возможность принудительной продажи акций компаний, нарушающих запрет на совмещение деятельности по передаче электроэнергии и (или) диспетчерскому управлению с деятельностью по производству и (или) сбыту. Документ инициирован правительством РФ.
Согласно нормам закона «Об электроэнергетике», энергокомпаниям в рамках одной ценовой зоны оптового энергорынка запрещается совмещать деятельность по передаче и (или) диспетчерскому управлению с генерацией и (или) сбытом. Соответственно, нельзя владеть имуществом, позволяющим это сделать. При нарушении данных норм Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вправе принять решение о принудительной реорганизации юридического лица или через суд потребовать прекратить деятельность индивидуального предпринимателя.
Однако такие меры ранее не могли быть применены, если в нарушениях участвовали аффилированные лица, говорится в пояснительной записке. Принятие закона позволит ФАС обратиться в суд с соответствующим иском о принудительной продаже акций (долей) компаний, нарушающих запрет в рамках группы лиц или аффилированных лиц — эта норма будет действовать с 1 января 2030 года. В соответствии с законодательством, права на голосующие акции либо доли в уставном капитале, подлежащие принудительной продаже, могут быть переданы только по результатам открытого аукциона, проводимого в соответствии с постановлением правительства РФ от 21 октября 2013 года.
В заключении комитета Госдумы по энергетике отмечается, что нарушение запрета на совмещение деятельности сейчас наблюдается в ряде крупных компаний с государственным участием.
Принятыми во втором чтении поправками исключается положение, предусматривающее обязанность установки устройств для удаленного и (или) автоматизированного введения ограничения режима потребления электроэнергии в связи с неисполнением обязательств по ее оплате, в случаях, определенных порядком полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии потребителями — участниками оптового и розничных рынков, в том числе его уровня, который утверждается правительством РФ. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
Как пояснил зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, концентрация сетей и производства энергии приводит к монополизации рынка, а значит, к необоснованным повышениям тарифов, картельным сговорам. «После принятия законопроекта ФАС сможет принудительно продавать акции компаний, нарушающих запрет на совмещение деятельности по передаче электроэнергии и диспетчерскому управлению с деятельностью по производству и сбыту. Порядок действий будет такой: ФАС будет обращаться в суд с соответствующим иском о принудительной продаже акций или долей компаний, нарушающих запрет. Таким образом, мы сможем рыночными методами с помощью антимонопольного законодательства регулировать тарифную политику в сфере энергетики и защитить потребителей от необоснованного роста тарифов», — отметил он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…