Процесс сброса Японией в океан очищенной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» соответствует международным стандартам. Об этом говорится в пресс-релизе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
«Целевая группа МАГАТЭ, проводящая проверку безопасности сброса Японией очищенной воды в море на АЭС „Фукусима-1“, сегодня опубликовала свой первый полный отчет с момента начала сброса воды в прошлом году. В своих замечаниях целевая группа пришла к выводу, что сброс соответствует международным стандартам безопасности, и подтвердила выводы, содержащиеся во всеобъемлющем отчете агентства по безопасности», — отметили в МАГАТЭ.
В агентстве также подчеркнули, что результаты лабораторных исследований проб воды, рыбы, донных отложений и водорослей из окрестностей станции «вселяют уверенность в способности Японии проводить точные измерения, связанные со сбросом очищенной воды».
В марте 2011 года удар цунами вывел из строя энергетические и охлаждающие установки АЭС «Фукусима-1», что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах, разрушению их корпусов, взрывам и выбросу большого количества радиоактивных веществ. К настоящему времени территория станции и прилегающие районы практически очищены. Однако в разрушенные реакторы для охлаждения фрагментов ядерного топлива постоянно заливается вода, которая через бреши вытекает с сильным радиоактивным заражением.
Сейчас на территории АЭС скопилось свыше 1,34 млн тонн воды. Правительство Японии приняло решение о постепенном сбросе в океан очищенной жидкости. Эта операция растянется на 30-40 лет. Соответствующий процесс одобрен МАГАТЭ, однако вызывает недовольство ряда стран, в первую очередь Китая.
Вода проходит очистку с помощью системы ALPS, однако по-прежнему содержит тритий, который не поддается удалению. Она также разбавляется морской водой. Предельная допустимая концентрация трития составляет 1 500 беккерелей на литр. Замеры, проводимые в океане японскими властями и МАГАТЭ, подтверждают соответствие заданным параметрам.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.