Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Министр промышленности и торговли края Максим Ермаков и директор Филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва» Владимир Райлян в ходе рабочих встреч в Правительстве края и в диспетчерском центре обсудили перспективы развития электроэнергетики Красноярского края, в том числе отдаленных территорий.
Во время визита в Красноярское РДУ глава Минпрома края ознакомился с новейшими средствами обработки и визуализации информации, понаблюдал за работой диспетчеров, осуществляющих управление электроэнергетическими режимами энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва.
Владимир Райлян рассказал, что Системным оператором разработана Схема и программа развития электроэнергетических систем России (СиПР ЭЭС) на 2024–2029 годы, в которой определены основные технические решения по развитию энергокомплекса Красноярского края на ближайшие шесть лет. Документ утвержден Минэнерго РФ.
Как отметил директор диспетчерского центра, в период до 2029 года на территории края прогнозируется рост потребления электроэнергии до 57 148 млн кВт•ч, или на 12,5 % от уровня 2023 года, а также увеличение максимального потребления электрической мощности до 7934 МВт с общим приростом 8,1 %. Для удовлетворения растущего спроса экономики и промышленности региона в электроэнергии и мощности, СиПР ЭЭС 2024–2029 предусматривает планомерное развитие генерации и электрических сетей.
Так, в рамках программы конкурентного отбора проектов модернизации тепловых мощностей (КОММод) в 2024 году СГК завершит модернизацию на Красноярской ТЭЦ-1 с заменой физически и морально устаревшего генерирующего оборудования на современное. На Красноярской ТЭЦ-3, также по программе КОММод, в 2024 году планируется увеличение установленной мощности за счет строительства второго энергоблока мощностью 185 МВт. Все это позволит повысить надежность работы тепловых электростанций краевого центра, а также улучшить качество теплоснабжения и экологическую обстановку в городе.
В электросетевом комплексе приоритетным направлением остается развитие электросетевой инфраструктуры для расширения Транссибирской железнодорожной магистрали. В рамках второго этапа развития Восточного полигона железных дорог предусмотрено строительство четырех подстанций 110-220 кВ, реконструкция восьми ПС 110–220 кВ и четырех ЛЭП 110 кВ. Это позволит увеличить пропускную способность железных дорог на восточном направлении, будет способствовать развитию торговых связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Важной вехой в энергетической истории Красноярского края стало принятие с 1 января 2024 года Системным оператором функций оперативно-диспетчерского управления технологически изолированной Норильско-Таймырской энергосистемы (включает Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края и городской округ г. Норильска). Тщательная подготовка к «бесшовной» передаче функций от АО «НТЭК» к Красноярскому РДУ позволила завершить процесс незаметно для потребителей. Как подчеркнул директор РДУ, использование передовых технологий, наработанных Системным оператором, придаст новый импульс развитию Норильско-Таймырской энергосистемы.
Владимир Райлян отметил положительный опыт взаимодействия Системного оператора с органами исполнительной власти края и значимость совместной работы по предстоящей разработке СиПР ЭЭС следующего периода, на 2025–2030 годы.
«Полученный в 2023 году опыт будет использован при планировании развития Норильско-Таймырской энергосистемы, а также позволит усовершенствовать наработанную процедуру формирования прогноза потребления для социально-экономического развития Красноярского края в целом», – подчеркнул директор Красноярского РДУ.
Подводя итоги встречи, министр промышленности и торговли Красноярского края Максим Ермаков отметил: «От слаженного взаимодействия органов исполнительной власти и энергетических компаний с Красноярским РДУ при разработке базового отраслевого документа зависит главное – устойчивая работа энергосистемы региона. Надежность всей энергосистемы позволит создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в модернизацию и строительство объектов электроэнергетики. А это, в свою очередь, обеспечит развитие промышленности и экономики края», – резюмировал глава ведомства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.