ЭнергоНьюс

Новости энергетики

В 2023г потребление малеинового ангидрида в РФ выросло на 22%

Потребление малеинового ангидрида (МАН) на российском рынке в 2023 году выросло на 22% и составило 11 тыс. тонн благодаря запуску нового предприятия «Сибура». Об этом сообщила член правления — управляющий директор «Сибура» Дарья Борисова на пленарной сессии в рамках Дня базовых секторов промышленности на Международной выставке-форуме «Россия».

«В 2022 году из этого сырья по современной энергоэффективной технологии было пущено производство малеинового ангидрида. Это дало возможности в двух направлениях. Первое — рост и дозагрузка текущих мощностей, рост годового потребления 22%. И второе — возможности для открытия новых производств, которых сегодня нет», — сказала она.

Так, рынок МАН в России в 2023 году вырос до 11 тыс. тонн с 9 тыс. тонн годом ранее, из которых 80% пришлось на продукцию «Сибура» против 33% в 2022 году, следует из презентации топ-менеджера «Сибура». При этом доля импорта упала до 20% с 67%.

Перспективными сегментами потребления МАН выступают предприятия по выпуску присадок к смазочным материалам и топливам, добавок в бетон и пищевую промышленность, реагентов для нефтегазовой отрасли и спецхимии для разных отраслей, а также целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК), отметила Борисова.

В апреле 2022 года «Сибур» завершил в Тобольске пусконаладочные работы на новом производстве малеинового ангидрида мощностью 45 тыс. тонн в год, расположенном на территории «Запсибнефтехима». Малеиновый ангидрид сейчас используется в строительстве, сельском хозяйстве, автомобилестроении, производстве лакокрасочных материалов, мебели, фармацевтических препаратов и других отраслях.

В январе 2023 года член правления — исполнительный директор компании Сергей Комышан в интервью ТАСС отмечал, что на предприятии шла опытно-промышленная эксплуатация, а «Сибур» уже начал поставки МАН в Азию.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх