ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Лукойл работает над технологиями для производства биотоплива из водорослей в РФ

«Лукойл» работает над технологиями для утилизации углекислого газа с помощью микроводорослей и производства биотоплива из водорослей в РФ, сообщил начальник управления по работе с федеральными органами власти и общественными организациями компании Максим Ротко. Компания считает возможным масштабирование производства низкоуглеродного топлива, добавил он.

По его словам, компания в своей лаборатории по декарбонизации вместе с технологическими партнерами проводит апробацию технологий по ряду направлений и изучает возможность создания полигона по поглощению углекислого газа. «Одной из ключевых наших инициатив можно считать проработку создания полигона по эффективному поглощению СО2. Компания ведет разработку технологий утилизации газа с помощью микроводорослей и переработки биомассы микроводорослей в биотопливо. Сейчас данный проект находится на стадии НИОКР», — сказал он на круглом столе в Госдуме.

Ротко добавил, что компания заинтересована в производстве низкоуглеродного топлива. «Мы видим реальные перспективы развития рынка зеленого авиатоплива, также считаем возможным масштабирование производства низкоуглеродного топлива. Мы готовы совместно с регуляторами вырабатывать решения в данном направлении», — отметил он.

Ротко также сказал, что компания наращивает использование возобновляемых источников энергии, увеличив его в шесть раз в прошлом году. «Что касается использования возобновляемой энергии, „Лукойл“ реализует проект солнечной и ветряной энергии, а также энергии воды. Такая энергия поставляется потребителям и используется для собственных нужд компании. Это направление развивается довольно динамично, в 2023 году потребление компанией электроэнергии от ВИЭ по сравнению с 2022 годом выросло более чем в шесть раз», — отметил он.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх