ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Газ поступит в Балтийск летом 2024г

Трубопроводный газ поступит в самый западный город РФ Балтийск в Калининградской области летом 2024 года. Об этом губернатор Антон Алиханов сообщил, отвечая на вопросы жителей региона в прямом эфире на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«Газ в Балтийске — легкий вопрос. Работы выполнены уже больше чем на 90%. <…> У нас сейчас заключен будет контракт на повторную дополнительную внутритрубную диагностику. <…> Газ в Балтийск точно добьем, летом уже сможем торжественную провести церемонию», — сказал Алиханов.

Алиханов отметил, что самым важным является вопрос времени врезки в магистральный газопровод. «Газпром разрешит нам это сделать не раньше, чем они закончат отопительный сезон. У них по графику финал отопительного сезона, по их графику газпромовскому, 15 мая. Дальше им нужно две недели на так называемые регламентные работы, и лето в нашем распоряжении для того, чтобы провести врезку в магистральный газопровод», — уточнил губернатор.

По его словам, все работы по регуляторным пунктам, ремонту ранее проведенных внутрипоселковых и внутригородских газопроводов завершены в Балтийске и ряде пригородных населенных пунктов. В самом Балтийске строятся три котельные, которые будут работать на газе. В отопительный сезон следующего года как минимум две из них должны быть запущены.

Строительство газопровода Калининград — Светлый — Балтийск было начато в 2012 году, но не было завершено. Для выяснения состояния магистрали и пригодности к эксплуатации потребовалось ее комплексное обследование. Было установлено, что газопровод в целом пригоден к работе и его можно достраивать, но отдельные элементы, в основном запорная арматура, пришли в негодность. В 2021 году проект достройки газопровода Балтийска области получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Ожидалось, что газ поступит в Балтийск зимой 2021–2022 годов, а затем в отопительном сезоне 2022–2023 года.

Балтийск — самый западный город РФ на берегу Балтийского моря, находится в 50 км от Калининграда. По данным областных властей, в городе живут более 36,4 тыс. человек.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх