Подготовленный «Газпромом» консенсус-прогноз предполагает рост потребления энергии в мире на 22% к 2050 году, при этом объёмы использования нефти снизятся на 24%, а газа — вырастет на 26%. Такие данные озвучил замначальника департамента «Газпрома» Александр Ишков на круглом столе комитета Госдумы по энергетике. По его словам, он учитывает прогнозы разных источников, в том числе МЭА, ОПЕК и других.
«На сегодняшний день до 2050 года предполагается на 22% увеличение потребления энергии в мире. Нефть будет сокращаться в абсолютном количестве, атом, гидро и ВИЭ — расти. И одновременно мы видим, что самый большой рост предполагается в потреблении природного газа — на 26%», — сказал он.
Согласно презентации, консенсус-прогноз предполагает сокращение потребления нефти в мире на 24% к 2050 году по сравнению с 2023 годом, угля — на 13%. В то же время потребление энергии, вырабатываемой АЭС, увеличится на 5%, гидроэнергетикой — на 3%, ВИЭ — на 17%.
Говоря о резервах для снижения углеродоемкости, Ишков отметил, что «Газпром» рассчитывает к 2030 году снизить выбросы углекислого газа на почти 60 млн т за счет эффекта газификации регионов и расширения применения газомоторного топлива.
По его словам, наиболее экономически и экологически значимый и быстрый эффект даст именно замена основных видов энергоресурсов на газ.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.