Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая тестовая партия сжиженного природного газа (СПГ) прибыла на новый плавучий терминал в порту Александруполис на севере Греции, коммерческое использование станции хранения и регазификации СПГ (FSRU) начнется в марте. Об этом сообщил греческий портал energypress.gr.
По его данным, первая тестовая партия СПГ прибыла на терминал Александруполиса 20 января. Целью испытаний является заполнение топливом трубопровода длиной 28 км, соединяющего терминал с Национальной газовой системой Греции, чтобы определить, работают ли все системы правильно, и провести необходимую отладку. Планируется, что проект будет готов к коммерческой эксплуатации через шесть-семь недель, примерно в первой декаде марта.
В греческую газовую систему будет ежегодно поставляться около 45 000 МВтч природного газа, что соответствует 1,5 млрд кубометров газа в год (27% от общей годовой мощности газификации станции). Оставшиеся 4 млрд кубометров будут направлены в газопровод IGB (межсистемный газопровод между Греций и Болгарией, Interconnector Greece — Bulgaria). Портал отмечает, что 80% мощностей терминала уже зарезервировано на долгосрочной основе 13 компаниями и есть большой интерес со стороны других фирм к остатку мощностей.
Строительство терминала СПГ в Александруполисе началось 3 мая 2022 года. Он будет состоять из плавучей регазификационной установки с емкостью хранения 155-170 тыс. кубометров и максимальной мощностью регазификации в размере 22,7 млн кубометров в сутки, а также системы трубопроводов общей протяженностью 28 км (24 км подводной части и 4 км сухопутной). Мощность терминала составит 5,5 млрд кубометров природного газа в год. Стоимость инвестиций в проект оценивается в 370 млн евро.
Терминал в Александруполисе связан с уже начавшим функционировать газопроводом IGB, который соединен с Трансадриатическим газопроводом и греческой Национальной газовой системой. По IGB с октября 2022 года идет природный газ из Греции в Болгарию, а оттуда его планируется доставлять в Венгрию, Румынию, Северную Македонию, Сербию, а также на Украину. Общая протяженность IGB на болгарской территории составляет 140 км, он рассчитан на 3 млрд кубометров газа в год с последующим расширением до 5,5 млрд кубометров.
Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в декабре прошлого года заявил, что первая инфраструктура нового плавучего терминала СПГ в Александруполисе уже готова. Сейчас функционирует один такой терминал на островке Ревитуса близ Афин, где недавно было введено в строй плавучее хранилище СПГ, увеличивающее его мощность примерно на 65%. Регулирующий орган Греции в области энергетики также дал разрешение греческой газовой компании Gastrade на строительство плавучей установки для хранения и регазификации в греческой области Фракия. По заявлению Минэнерго, планируется также строительство такой установки близ города Коринф.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…