Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Руководство Кольской АЭС в Мурманской области рассматривает возможность продления до 2038 года работы первого и второго блоков станции, рассчитанных на эксплуатацию до 2033–2034 годов. Об этом сообщил журналистам директор Кольской АЭС Василий Омельчук на пресс-конференции по итогам 2023 года.
«Первый и второй блоки Кольской АЭС будут работать до 2033–2034 годов, но есть поручение руководства страны о том, чтобы рассмотреть возможность продления срока их эксплуатации. По нашим оценкам, есть вероятность того, что это можно будет сделать еще на небольшое время, конечно, без ущерба для безопасности. Мы ставим себе задачу рассмотреть продление и обоснование работы первого блока до 2038 года. Получится это или нет, пока сказать невозможно», — сказал Омельчук.
Он отметил, что вывод из эксплуатации первого и второго энергоблоков может быть синхронизирован с запуском новой станции КАЭС-2, работу которой планируется начать к 2035 году.
Кольская АЭС — самая северная АЭС в Европе. Станция является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион госкорпорации «Росатом» — «Электроэнергетический»). КАЭС расположена в городе Полярные Зори Мурманской области. В ее состав входят четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Первый и второй энергоблоки станции были запущены в 1973 и 1974 годах соответственно, третий и четвертый — в 1981 и 1984 годах. Вывод первого энергоблока из эксплуатации запланирован на 2033 год, второго — на 2034 год, третьего — на 2041 год и для четвертого — на 2044 год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.