Актуально
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026гС начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Ученые научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали специальное ПО, которое позволяет исследовать пласт и оценить производительность нефтяных скважин всего за 2-3 часа вместо нескольких дней. Разработка уже готова к использованию на нефтяных скважинах, а при доработке ее можно будет применить и к газовым, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
«Для того, чтобы узнать потенциальную производительность скважины, пласт, в котором она расположена, нужно исследовать. Обычно сложные расчеты занимают несколько дней, но ученые питерского Политеха смогли разработать программное обеспечение, которое справляется с задачей за несколько часов за счет использования аналитических и численных моделей. В среднем расчет давления на год вперед в неоднородном пласте с пятью скважинами занимает теперь всего 2-3 часа», — рассказали в пресс-службе.
Основной параметр, который благодаря новому ПО высчитывается в разы быстрее, — это давление. Разработка позволяет моделировать различные варианты и в ускоренном режиме проводить расчеты по заданным формулам. Кроме того, ПО способно вычислять матрицу взаимной продуктивности, то есть влияние скважин друг на друга — это еще один фактор, который важно учитывать при нефтедобыче, так как изменение давления в одной скважине влечет за собой изменения и в других.
«Проблема медленных численных расчетов широко известна в любой отрасли, связанной с моделированием различных процессов. Невозможно недооценить значимость аналитических моделей, обладающих высокой скоростью расчета. В нашей модели учитывается численная поправка к аналитическому решению, что позволяет существенно ускорить вычисления и быстро оценить режимы работы скважин», — отметил сотрудник Научного центра мирового уровня СПбПУ Илья Порошин.
В пресс-службе Минобрнауки РФ добавили, что разработанную модель планируют внедрить на нефтяных и газовых месторождениях «Газпром нефть» и в других нефтедобывающих компаниях. Научная работа проведена по национальному проекту «Наука и университеты».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.
С начала года ФАС оштрафовала ГРО на 238 млн руб
Всего ФАС выявила 686 нарушений.