Актуально
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в миреНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактораВо Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭПЗа 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощностиНа востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ ТроицкаяЧистая прибыль Русгидро по МСФО в I полугодии выросла на 33,6%
Ученые научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали специальное ПО, которое позволяет исследовать пласт и оценить производительность нефтяных скважин всего за 2-3 часа вместо нескольких дней. Разработка уже готова к использованию на нефтяных скважинах, а при доработке ее можно будет применить и к газовым, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.
«Для того, чтобы узнать потенциальную производительность скважины, пласт, в котором она расположена, нужно исследовать. Обычно сложные расчеты занимают несколько дней, но ученые питерского Политеха смогли разработать программное обеспечение, которое справляется с задачей за несколько часов за счет использования аналитических и численных моделей. В среднем расчет давления на год вперед в неоднородном пласте с пятью скважинами занимает теперь всего 2-3 часа», — рассказали в пресс-службе.
Основной параметр, который благодаря новому ПО высчитывается в разы быстрее, — это давление. Разработка позволяет моделировать различные варианты и в ускоренном режиме проводить расчеты по заданным формулам. Кроме того, ПО способно вычислять матрицу взаимной продуктивности, то есть влияние скважин друг на друга — это еще один фактор, который важно учитывать при нефтедобыче, так как изменение давления в одной скважине влечет за собой изменения и в других.
«Проблема медленных численных расчетов широко известна в любой отрасли, связанной с моделированием различных процессов. Невозможно недооценить значимость аналитических моделей, обладающих высокой скоростью расчета. В нашей модели учитывается численная поправка к аналитическому решению, что позволяет существенно ускорить вычисления и быстро оценить режимы работы скважин», — отметил сотрудник Научного центра мирового уровня СПбПУ Илья Порошин.
В пресс-службе Минобрнауки РФ добавили, что разработанную модель планируют внедрить на нефтяных и газовых месторождениях «Газпром нефть» и в других нефтедобывающих компаниях. Научная работа проведена по национальному проекту «Наука и университеты».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире
За последние 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактора
В котором разместят элементы системы предварительного напряжения ВЗО.
Во Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
В Приморском крае находятся 46 км кабельных участков магистральных ЛЭП.
За 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощности
С начала года заключено более 3-х тыс новых договоров техприсоединения…
На востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
Вместо устаревших отделителей и короткозамыкателей 220 кВ установили высоконадежные элегазовые…
Чистая прибыль Русгидро по МСФО в I полугодии выросла на 33,6%
До 31,6 млрд руб.