Свежее
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 годМинтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Госкорпорация «Росатом» в лице компании «Философия.ИТ» (входит в «АТ Консалтинг») запустила в эксплуатацию отраслевую систему электронного документооборота на базе импортонезависимого ПО: отечественной платформы «Атом.Контент» и СУБД Postgres Pro.
В рамках реализации задач по импортозамещению и достижению технологического суверенитета Госкорпорация «Росатом» перевела Единую отраслевую систему электронного документооборота (ЕОСДО) с иностранных продуктов на российское программное обеспечение. Проект реализуется с декабря 2019-го, «Философия.ИТ» присоединилась к нему три года назад. Совместной командой АО «Гринатом» и компании «Философия.ИТ» была создана и сертифицирована во ФСТЭК России платформа «Атом.Контент», внесенная в марте 2022 года в реестр отечественного ПО.
Таким образом, был выполнен перевод ЕОСДО с OpenText Documentum на «Атом.Контент», а финальными шагами в ноябре 2023-го стали миграция СУБД Oracle на СУБД Postgres Pro и запуск системы в промышленную эксплуатацию, все предприятия атомной отрасли России перешли с ЕОСДО 1.0 на импортонезависимую ЕОСДО 2.0. В рамках проекта реализован перевод серверной инфраструктуры, обеспечено интеграционное взаимодействие со смежными системами, а также выполнен ряд оптимизационных задач, которые позволили сохранить целевые показатели производительности. В настоящее время в системе работают более 110 тыс. пользователей, выполняется более 30 тыс. поручений ежедневно.
Созданная в ходе проекта импортонезависимая технологическая платформа «Атом.Контент» представляет собой фреймворк, позволяющий реализовать бизнес-логику системы управления контентом в любых приложениях, требующих обработки больших объемов данных. И, поскольку текущая база ЕОСДО на Postgres Pro составляет около 20 терабайт, объем контента – более 300 терабайт, на сегодняшний день «Атом.Контент» является одной из немногих технологических платформ в России, работающих в подобных масштабах в централизованной архитектуре.
Решение используется в качестве хранилища контента в новых корпоративных проектах «Росатома». Решение повторяет объектную модель и систему классов OpenText Documentum. Также есть возможности для использования платформы на внешнем рынке, в этом случае Госкорпорация будет выступать в роли вендора отечественного ПО. Таким образом, российские организации получают возможность использовать «Атом.Контент» как технологическую основу на своих проектах и перейти от старых разработок к использованию современных российских решений.
«Пользователями ЕОСДО являются более 110 тысяч работников предприятий атомной отрасли. Поэтому важность реализованного обновления системы невозможно переоценить. Мы обеспечили импортонезависимость электронного документооборота в «Росатоме», при этом новое решение имеет высокие показатели в части функциональности и масштабируемости, а также позволяет тиражировать проектный опыт внутри отрасли и на внешнем рынке», – подчеркнул Евгений Абакумов, директор по информационной инфраструктуре Госкорпорации «Росатом».
«Электронный документооборот – одна из сильнейших компетенций нашей компании. Для нас большая честь участвовать в столь значимом отраслевом проекте для мирового лидера атомной энергетики. Хотелось бы отметить, что в ходе работы «родился» полноценный отечественный EСM-продукт, а сам процесс миграции в таких масштабах на новую платформу и СУБД прошел незаметно для пользователей. Большое спасибо объединенной команде проекта», – сказал Сергей Шилов, управляющий партнер группы компаний «АТ Консалтинг».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Юнипро не выплатит дивиденды за 2024 год
Накопленная прибыль «Юнипро» по состоянию на 31 декабря 2024г с…
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…