Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
70 лет назад начала работать старейшая электростанция Приамурья – Райчихинская ГРЭС. За эти годы выдано в сеть 44,9 млрд кВт.ч электроэнергии, с коллекторов отпущено 17,9 млн Гкал тепла.
Во второй половине 40 годов прошлого века в регионе не было ни одной стационарной электрической станции, электроснабжение осуществлялось маленькими генераторами: дизельными, паровыми машинами – локомобилями, энергопоездами. Строительство электростанции стартовало в 1951 году, чтобы обеспечить растущие потребности промышленности: углебрикетной фабрики, угольных разрезов, стекольного и авторемонтного заводов.
Первая очередь Райчихинской ТЭЦ (с 1969 года — ГРЭС) в составе двух котлоагрегатов и двух турбоагрегатов принята в эксплуатацию 24 декабря 1953 года – эта дата стала днем рождения энергетики Амурской области. Одна из турбин станции номинальной мощностью 8 МВт была произведена немецкой фирмой AEG и передана в рамках репарации после Великой Отечественной войны. Оборудование проработало до 2001 года, а затем было передано в Амурский государственный университет. Вторую очередь тепловой станции в составе еще двух котлоагрегатов и турбогенератора №5 ввели в 1956 году.
Первая электростанция Приамурья и сегодня стабильно обеспечивает электричеством и теплом регион. В юбилейный год на Райчихинской ГРЭС реконструирована железнодорожная эстакада и конвейерная лента, благодаря чему повысилась скорость и надежность топливоподачи.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.