Свежее
Новак поручил проработать меры решения проблемы нехватки угля в ПриамурьеБолее 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключенияКарелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергииЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 26 апреля 2021гКазахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Серийное производство оптических сенсоров для мониторинга состояния промышленных и инфраструктурных объектов начнется в 2025 году в рамках Передовой инженерной школы (ПИШ) Новосибирского государственного университета. К 2030 году планируется запустить не менее десяти серийных продуктов оценки состояния объектов, в частности для авиастроения и энергетики, рассказал журналистам руководитель лаборатории «Оптика и сенсорика» ПИШ НГУ Иван Шелемба.
В пятницу состоялось открытие новой научно-технической лаборатории «Оптика и сенсорика» в рамках ПИШ НГУ на площадке Института автоматики и электрометрии СО РАН. Лаборатория объединит компетенции научных институтов СО РАН и возможности бизнеса для серийного производства технологичного продукта. Оптические сенсоры будут востребованы для оперативного получения данных о состоянии скважин, плотин, мостов, тоннелей, фундамента зданий, корпусов самолетов и ракет.
«Первый продукт мы с одним из индустриальных партнеров запускаем в серийное производство в 2025 году, потому что проект этот сразу подразумевает экспортный потенциал. В 2025 году мы начнем экспортировать, у нас крупнейший заказчик за пределами РФ», — сказал Шелемба.
Команда намерена к 2030 году запустить серийное производство не менее десяти продуктов с общей выручкой не менее 10 млрд рублей. Для этого им необходимо порядка 1,2 млрд рублей.
Руководитель лаборатории рассказал, что задача проекта — разработка платформы мониторинга объектов, работающих в условиях экстремальных воздействующих факторов на основе оптоволоконных лазеров. Платформенное решение предполагает создание ряда технологий, из которых можно создавать продукт для разных сфер применения.
Оптические датчики измеряют температуру, деформацию, давление и так далее и могут применяться в областях, недоступных для традиционных средств измерения. Он отметил, что команда проекта уже имеет опыт в области мониторинга нефтегазовой отрасли, авиадвигателестроении, в энергетике и пожарной безопасности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Более 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключения
Аварийное отключение электричества оставило без света 33 многоквартирных дома.
Карелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергии
В Самарской области рост составил 17% за счет автомобилестроения, в…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 26 апреля 2021г
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК от 3…
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…