Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Казахстанская нефтегазовая компания «Казмунайгаз» (КМГ), китайская Sinopec и венгерская MOL ввели в промышленную эксплуатацию крупное газоконденсатное месторождение «Рожковское» в Западно-Казахстанской области Казахстана. Как сообщила пресс-служба правительства республики, в запуске работ по добыче природного газа и конденсата в режиме телемоста принял участие премьер-министр страны Алихан Смаилов.
«Газоконденсатное месторождение было открыто в 2008 году в результате широкого комплекса геологоразведочных работ. В период до 2040 года здесь планируется добыть 14,2 млрд кубометров сырого газа и 7,1 млн тонн конденсата. Правом недропользования обладает совместное предприятие, куда входят КМГ (50%), венгерская компания MOL Group (27,5%) и китайская Sinopec (22,5%). На сегодняшний день инвестировано уже порядка $534 млн», — говорится в сообщении.
Планируется, что благодаря разработке месторождения «Рожковское» Национальный фонд Казахстана пополнится на 501 млрд тенге (более $1 млрд), местный бюджет — на 110 млрд тенге (свыше $241 млн). Кроме того, акционеры планируют направить не менее 3,1 млрд тенге ($6,8 млн) на социально-экономическое развитие региона, а также ежегодно в рамках контрактных обязательств выделять 1% от суммы инвестиций на обучение казахстанских кадров.
Глава правительства подчеркнул, что данный проект имеет стратегическое значение и направлен на исполнение поручения президента Казахстана по привлечению инвестиций в разведку и освоение новых газовых месторождений. «Рожковское» станет источником дополнительных объемов природного газа. Добываемое на месторождении сырье будет перерабатываться на мощностях компании «Жаикмунай». Разработка осуществляется в партнерстве с иностранными партнерами, что уже позволило применить их опыт в подготовке и внедрении необходимых проектных решений», — отметил премьер.
По его словам, в среднесрочной перспективе ожидается запуск еще нескольких газовых проектов, среди которых «Урихтау центральный» (Актюбинская область), «Западная Прорва» (Атырауская область) и «Каламкас» (Мангистауская область). «Они в совокупности дадут прирост добычи в объеме свыше 2 млрд кубометров в год. Совместно с международными компаниями прорабатывается еще 12 перспективных геологоразведочных проектов, а также проекты доразведки действующих месторождений», — пояснил Смаилов.
В связи с этим он обратил внимание, что растущие потребности населения и промышленности требуют не только увеличения ресурсов газа, но и мощностей по его переработке. «Главой государства поставлена задача по доведению к 2030 году объема производства товарного газа до 30 млрд кубических метров. В этой связи будут построены новые газоперерабатывающие заводы на месторождениях „Кашаган“ и „Карачаганак“, а также в городе Жанаозен», — заключил премьер-министр.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…