Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» получили в токамаке Т-15МД плазменный разряд с током плазмы 260 килоампер (кА) продолжительностью более 2 секунд, что стало рекордом среди токамаков в России, сообщили в пресс-службе института.
«В токамаке Т-15МД получен плазменный разряд с током плазмы 260 кА длительностью более 2 секунд. Эти показатели — рекорд для российских токамаков по длительности импульса», — сказали в пресс-службе, уточнив, что результаты были зафиксированы 15 декабря.
Температура электронной компоненты плазмы составила порядка 40 млн градусов.
Физический пуск токамака Т-15МД, предполагающий демонстрацию работоспособности всех его систем, состоялся в мае 2021 года при участии премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Энергетический пуск, при котором была получена первая высокотемпературная плазма, был проведен в марте 2023 года. Ее температура составила около 1 млн градусов при длительности импульса в 100 миллисекунд. Потребленная мощность установки достигла примерно 30 мегаватт. На следующих этапах токамак должен выйти на проектные параметры.
Исследователи параллельно работают над вводом в строй мегаустановки Т-15МД и созданием и сооружением уникальных систем дополнительного нагрева плазмы. В этих условиях результаты, полученные за такой короткий срок с момента энергетического пуска установки, не имеют аналогов в мировой практике, уточнили в институте.
«Обычно на достижение результатов, о которых мы сегодня объявляем, уходят годы. У нас установка заработала гораздо быстрее, и мы и получили просто уникальные параметры», — считает президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, слова которого приводит пресс-служба центра.
Глава института также отметил, что достигнутые параметры не являются самоцелью для исследователей. «Установка важна для нас как термоядерный источник нейтронов — часть технологического цикла будущей зеленой ядерной энергетики, „Атомного проекта 2.0“. Мы первые в мире это предложили, а теперь впервые решили задачу создания прототипа токамака, который стал бы мощным источником нейтронов. Мы за короткий срок его придумали, рассчитали, создали, и теперь он заработал», — заключил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…