Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» получили в токамаке Т-15МД плазменный разряд с током плазмы 260 килоампер (кА) продолжительностью более 2 секунд, что стало рекордом среди токамаков в России, сообщили в пресс-службе института.
«В токамаке Т-15МД получен плазменный разряд с током плазмы 260 кА длительностью более 2 секунд. Эти показатели — рекорд для российских токамаков по длительности импульса», — сказали в пресс-службе, уточнив, что результаты были зафиксированы 15 декабря.
Температура электронной компоненты плазмы составила порядка 40 млн градусов.
Физический пуск токамака Т-15МД, предполагающий демонстрацию работоспособности всех его систем, состоялся в мае 2021 года при участии премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Энергетический пуск, при котором была получена первая высокотемпературная плазма, был проведен в марте 2023 года. Ее температура составила около 1 млн градусов при длительности импульса в 100 миллисекунд. Потребленная мощность установки достигла примерно 30 мегаватт. На следующих этапах токамак должен выйти на проектные параметры.
Исследователи параллельно работают над вводом в строй мегаустановки Т-15МД и созданием и сооружением уникальных систем дополнительного нагрева плазмы. В этих условиях результаты, полученные за такой короткий срок с момента энергетического пуска установки, не имеют аналогов в мировой практике, уточнили в институте.
«Обычно на достижение результатов, о которых мы сегодня объявляем, уходят годы. У нас установка заработала гораздо быстрее, и мы и получили просто уникальные параметры», — считает президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, слова которого приводит пресс-служба центра.
Глава института также отметил, что достигнутые параметры не являются самоцелью для исследователей. «Установка важна для нас как термоядерный источник нейтронов — часть технологического цикла будущей зеленой ядерной энергетики, „Атомного проекта 2.0“. Мы первые в мире это предложили, а теперь впервые решили задачу создания прототипа токамака, который стал бы мощным источником нейтронов. Мы за короткий срок его придумали, рассчитали, создали, и теперь он заработал», — заключил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…