Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Доля российского сжиженного природного газа (СПГ) во всем объеме японского импорта этого вида топлива в ноябре выросла до 12,29% при среднем показателе в последние годы около 9-10%. Это следует из подсчетов ТАСС на основе статистических данных, опубликованных Минфином Японии.
Страна в ноябре нарастила поставки СПГ из РФ на 46,9% при том, что общий импорт из всех государств сократился на 3,9%. В стоимостном выражении импорт российского СПГ увеличился на 12%. В ноябре 2022 года на Россию приходилось 8,04% импорта СПГ.
Только на эту категорию приходится 61,7% всего объема японского импорта из РФ и более 50% всего товарооборота Японии и России, следует из подсчетов ТАСС.
Токио является крупнейшим в мире импортером СПГ и получает в среднем порядка 9% всего импорта этого вида топлива из России. Этот объем обеспечивает около 3% всей генерации электроэнергии в Японии, третьей экономике мира. В Токио неоднократно подчеркивали важность проектов «Сахалин-2» и «Сахалин-1» для энергетической безопасности страны, а японские компании сохранили участие в них и после решения РФ о переводе их в российскую юрисдикцию. В этих условиях Япония согласовала с партнерами по G7, вводящими санкции против Москвы, исключение из-под действия потолка цен на нефть проекта «Сахалин-2», основным продуктом которого является СПГ, а поставки нефти увязаны с газовыми контрактами.
Еще один российский СПГ-проект с японским участием — «Арктик СПГ — 2», где доля в 10% принадлежит консорциуму японских Mitsui и JOGMEC — Japan Arctic LNG. Бывший посол России в Японии Михаил Галузин отмечал, что Россия может уже в 2023 году начать поставки СПГ с этого проекта в Японию, которые после полноформатного запуска проекта могут составить примерно 2 млн тонн СПГ в год. Сейчас Япония импортирует в среднем 5-6 млн тонн СПГ в год из России.
Однако в ноябре США ввели санкции против «Арктик СПГ — 2». По словам экс-министра экономики, торговли и промышленности Японии Ясутоси Нисимуры, санкции «будут иметь определенный эффект», в связи с чем Япония «намерена взаимодействовать со странами Группы семи для недопущения нарушений стабильных поставок энергии». Он подчеркивал, что власти Японии изучают ситуацию вокруг санкций против этого проекта вместе с вовлеченными сторонами.
Торговый представитель РФ в Токио Наталья Стапран в интервью ТАСС отметила, что санкции третьих стран против энергетических проектов России и Японии напрямую затрагивают национальные интересы Токио и вопросы безопасности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…