Актуально
Китайские инженеры создали самую эффективную солнечную батарею на основе оловаОмская область получит допсредства на газификацию частных домовРоссети разместили облигации для финансирования «пилота» внедрения СНЭЭнергетики обсуждают с правительством точечную отмену запрета на вывод ДПМ-мощностейПриморские ГРЭС и ТЭЦ готовы к прохождению отопительного сезонаРостех разработал новые взрывоустойчивые датчики возгораний для ТЭК
Более 1 тыс. мегаватт электрической мощности потребуется Иркутской области на реализацию новых инвестпроектов до 2036 года, сообщил на пресс-конференции губернатор Игорь Кобзев. Для решения проблемы энергодефицита в регионе до 2029 года планируется построить дополнительные генерирующие мощности.
«Если взять стратегию социально-экономического развития, на юге Иркутской области до 2036 года мы планируем привлечь инвесторов с объемом потребления более 1 тыс. мегаватт электрической мощности. Мы попали в [список] энергодефицитных регионов. Правкомиссией РФ уже принято решение о том, чтобы провести конкурс на дополнительную генерацию в юго-восточной части объединенной энергосистемы Сибири, в том числе в Иркутской области, мы его ждем», — сказал Кобзев.
По его словам, Минэнерго РФ уже готовит техническое задание по этому конкурсу. «Думаю, в первом квартале 2024 года мы получим какие-то результаты, поймем, какая компания и по какому виду генерации построит к 2029 году на юге Иркутской области дополнительные мощности, — отметил глава региона. — Конечно, это дополнительные инвестиции, около 200 млрд рублей и больше».
Он отметил, что для получения дополнительных средств регион, где большой объем энергии потребляют майнеры, намерен продолжать выводить криптофермы в законодательное поле. «Более 800 мегаватт сегодня у нас потребляет майнинг. И самое главное, это сети общего пользования», — подчеркнул Кобзев.
Губернатор добавил, что из-за этого сегодня электросетевой комплекс в период сильных морозов и в пик потребления не всегда справляется с нагрузками и бьет рекорды. «Энергетики должны четко понимать, что жители не должны страдать от <…> других потребителей или майнинга», — заявил он. Поэтому регион во взаимодействии с Иркутской электросетевой компанией работает над тем, чтобы инвестиционная программа была направлена преимущественно на модернизацию сетей 0,4 кВ и выше на развитие жилищной, социальной и инвестиционной инфраструктуры без майнинга.
Этой зимой Иркутская область обновила исторические максимумы потребления электроэнергии. Это произошло в условиях аномальных морозов, массового использования электроотопления, и работы майнинговых потребителей. Большое количество майнеров используют электроэнергию под видом коммунально-бытовых нужд, являются нелегальными, они устанавливают криптофермы в бытовых помещениях, гаражах, в хозпостройках.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Китайские инженеры создали самую эффективную солнечную батарею на основе олова
Эффективность преобразования солнечной энергии - 17,7%.
Омская область получит допсредства на газификацию частных домов
Дополнительный объем субсидии направят на газификацию частного сектора в Омске…
Россети разместили облигации для финансирования «пилота» внедрения СНЭ
Выпуск в объеме 23,5 млрд руб синхронизирован со сроками финансирования…
Энергетики обсуждают с правительством точечную отмену запрета на вывод ДПМ-мощностей
Заявила председатель набсовета ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина.
Приморские ГРЭС и ТЭЦ готовы к прохождению отопительного сезона
Специалисты Владивостокской ТЭЦ-2, ТЭЦ «Восточная», Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС…
Ростех разработал новые взрывоустойчивые датчики возгораний для ТЭК
Благодаря встроенной системе подогрева извещатели пламени «Набат Exd» могут эксплуатироваться…