Актуально
Утечка нефтепродуктов в Черном море составила около 4-5 тНа ЭБ-5 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизацииДРСК оперативно устранила последствия урагана на электросетях в ЕАОУникальную методику обследования плотин без остановки ГЭС разработали в НовосибирскеПолный запрет на экспорт бензина продлён в РФ на весь сентябрьВ Новом Уренгое открылся новый современный центр обслуживания ЕРИЦ ЯНАО
Ученые Росатома запустили модель активной зоны первого в мире реактора на быстрых нейтронах БН-1200М, создание которого обеспечит переход к двухкомпонентной атомной энергосистеме на базе быстрых и тепловых реакторов нового поколения. Об этом сообщает пресс-служба научного дивизиона госкорпорации.
«Специалисты Физико-энергетического института им. А. И. Лейпунского (АО „ГНЦ РФ — ФЭИ“, входит в научный дивизион) осуществили успешный физический пуск модели активной зоны реакторной установки БН-1200М на базе комплекса быстрых физических стендов (БФС)», — говорится в сообщении. Отмечается, что сборка активной зоны была осуществлена в рекордно сжатые сроки — менее чем за два месяца, в то время как обычно на такие задачи требуется около 4-5 месяцев. Ученые вручную собрали более 4 700 топливных стержней, что позволило успешно завершить набор критической массы и выйти в критическое состояние.
Критическая сборка БФС-90-1 по своим размерам является крупнейшей критической сборкой из когда-либо собиравшихся как на комплексе БФС, так и в мире. Ранее наибольшей критической сборкой, собиравшейся на комплексе критических стендов БФС, считалась модель активной зоны реакторной установки БН-600, состоявшей из около 3 250 топливных стержней.
Комплекс быстрых физических стендов, включающий два критических стенда — БФС-1 и БФС-2, представляет собой уникальную экспериментальную базу для исследования физики быстрых реакторов, решения проблем их безопасности, оптимизации активных зон, выжигания актинидов и утилизации оружейного плутония. За время работы стендов, а это более 50 лет, учеными Физико-энергетического института накоплен большой опыт по их эксплуатации и проведению экспериментов. На стендах изучались модели ныне действующих реакторов ИБР-2, БОР-60, БН-350, БН-600, китайского реактора CEFR и перспективных реакторов БН-800 и БН-К, БРЕСТ, исследовались композиции с урановым, плутониевым и смешанным топливом, как с гомогенной, так и гетерогенной компоновками активных зон. На базе комплекса быстрых физических стендов также планируется создать учебную научно-исследовательскую лабораторию в рамках взаимодействия ГНЦ РФ — ФЭИ и Обнинского филиала НИЯУ МИФИ, и Международного научно-образовательного центра «Обнинск Тех» — международного кластера, в который войдут несколько университетов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Утечка нефтепродуктов в Черном море составила около 4-5 т
В настоящее время их поступление прекращено.
На ЭБ-5 Нововоронежской АЭС стартовал плановый ремонт с элементами модернизации
Длительность ремонта - порядка 5 недель.
ДРСК оперативно устранила последствия урагана на электросетях в ЕАО
Подача электроэнергии восстановлена полностью.
Уникальную методику обследования плотин без остановки ГЭС разработали в Новосибирске
Методика сочетает в себе сейсмоэмисионную томографию и метод стоячих волн…
Полный запрет на экспорт бензина продлён в РФ на весь сентябрь
Для непроизводителей запрет также был продлён, но уже до 31…
В Новом Уренгое открылся новый современный центр обслуживания ЕРИЦ ЯНАО
Современный центр обслуживания открылся в микрорайоне Созидателей.