ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Первые блоки Ленинградской АЭС начнут выводить из эксплуатации в 2025г

Первые два советских блока Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000 планируют начать выводить из эксплуатации в 2025 году, после получения лицензий на проведение работ. При этом сам процесс демонтажа всего оборудования продлится десятилетия, только дезактивация комплекса зданий займет 20-25 лет, сообщил журналистам на пресс-конференции в ТАСС по случаю 50-летия ЛАЭС заместитель генерального директора — директор филиала «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» Владимир Перегуда.
«В 2025 году мы должны получить лицензию на вывод блоков из эксплуатации, мы сейчас готовимся к этому делу. Демонтаж — процесс не мгновенный, если говорить о полном выводе, то речь идет о 80 годах примерно, это со всеми решениями по участкам, последующему использованию зданий и так далее. <…> Самое главное — это вывезти топливо, убрать радиоактивные отходы и дезактивировать все помещения. Когда этот процесс закончится? Может длиться где-то 20-25 лет, после этого уже можно принять решения по использованию комплексов зданий», — рассказал Перегуда.
Вывод из эксплуатации двух старейших энергоблоков ЛАЭС — номер 1 и 2, запущенных в 1973 и 1975 годах, запланирован в связи с исчерпанием ими своего ресурса и их замены современными российскими реакторами нового поколения ВВЭР-1200 на новых энергоблоках номер 5 и 6. Сами реакторы РБМК-1000 на блоках 1 и 2 были остановлены в 2018 и 2020 годах.
Сейчас на ЛАЭС активно ведутся работы по сооружению новых энергоблоков номер 7 и 8 с реакторами ВВЭР-1200, которые должны заменить два последних советских блока с реакторами РБМК-1000 номер 3 и 4 и таким образом полностью обновить электростанцию. Новые реакторы планируют ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах, котлован под первый из них закончат уже в этом году. Срок службы двух последних действующих РБМК-1000 продлен до 2030 года.
«Сегодня Росатом — это фабрика проектов. В общей сложности речь идет о 60 энергоблоках АЭС за двадцать лет. Наша задача состоит в том, чтобы превзойти советские масштабы. И корпорация готова к выполнению этой задачи», — подчеркнул Перегуда.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх