Свежее
На Ставрополье из-за аварии без света остались более 3,6 тыс человекПроизводство самых больших в РФ полимерных многослойных труб создано в ТатарстанеОколо 2 тыс жителей Кировской области остались без электричества из-за непогодыЭлектропотребление в ОЭС Востока с начала отопительного сезона выросло на 3,2%Росатом рассматривает варианты компоновки новый атомных мощностей в БелоруссииМинэнерго РФ изучает возврат к заключению соглашений с регионами о вывозе угля на восток
Первые два советских блока Ленинградской АЭС с реакторами РБМК-1000 планируют начать выводить из эксплуатации в 2025 году, после получения лицензий на проведение работ. При этом сам процесс демонтажа всего оборудования продлится десятилетия, только дезактивация комплекса зданий займет 20-25 лет, сообщил журналистам на пресс-конференции в ТАСС по случаю 50-летия ЛАЭС заместитель генерального директора — директор филиала «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция» Владимир Перегуда.
«В 2025 году мы должны получить лицензию на вывод блоков из эксплуатации, мы сейчас готовимся к этому делу. Демонтаж — процесс не мгновенный, если говорить о полном выводе, то речь идет о 80 годах примерно, это со всеми решениями по участкам, последующему использованию зданий и так далее. <…> Самое главное — это вывезти топливо, убрать радиоактивные отходы и дезактивировать все помещения. Когда этот процесс закончится? Может длиться где-то 20-25 лет, после этого уже можно принять решения по использованию комплексов зданий», — рассказал Перегуда.
Вывод из эксплуатации двух старейших энергоблоков ЛАЭС — номер 1 и 2, запущенных в 1973 и 1975 годах, запланирован в связи с исчерпанием ими своего ресурса и их замены современными российскими реакторами нового поколения ВВЭР-1200 на новых энергоблоках номер 5 и 6. Сами реакторы РБМК-1000 на блоках 1 и 2 были остановлены в 2018 и 2020 годах.
Сейчас на ЛАЭС активно ведутся работы по сооружению новых энергоблоков номер 7 и 8 с реакторами ВВЭР-1200, которые должны заменить два последних советских блока с реакторами РБМК-1000 номер 3 и 4 и таким образом полностью обновить электростанцию. Новые реакторы планируют ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах, котлован под первый из них закончат уже в этом году. Срок службы двух последних действующих РБМК-1000 продлен до 2030 года.
«Сегодня Росатом — это фабрика проектов. В общей сложности речь идет о 60 энергоблоках АЭС за двадцать лет. Наша задача состоит в том, чтобы превзойти советские масштабы. И корпорация готова к выполнению этой задачи», — подчеркнул Перегуда.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Ставрополье из-за аварии без света остались более 3,6 тыс человек
В х. Новая Пролетарка, с. Привольное, с. Садовое.
Производство самых больших в РФ полимерных многослойных труб создано в Татарстане
На данный момент также производятся пуско-наладочные работы по запуску нового…
Около 2 тыс жителей Кировской области остались без электричества из-за непогоды
В Котельническом, Лузском, Слободском, Мурашинском районах.
Электропотребление в ОЭС Востока с начала отопительного сезона выросло на 3,2%
СО намерен ввести в эксплуатацию 1 700 МВт ветровой и…
Росатом рассматривает варианты компоновки новый атомных мощностей в Белоруссии
Первая белорусская АЭС, расположенная в районе г. Островец Гродненской области,…
Минэнерго РФ изучает возврат к заключению соглашений с регионами о вывозе угля на восток
Минэнерго РФ в конце марта намерено подвести итоги эффективности вывоза…