Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Росатом приступил к ликвидации пунктов временного хранения радиоактивных отходов (РАО). Как сообщает газета атомной отрасли «Страна Росатом», вместо этого РАО теперь будут сразу поступать в пункты финальной изоляции на весь период потенциальной опасности.
Многие десятилетия, пишет издание, радиоактивные отходы были отложенной проблемой. Главным считали надежно и безопасно их складировать, а что делать потом — решат следующие поколения. «Сеть пунктов временного хранения стала восприниматься как нечто постоянное. И вот будущее наступило: отраслевой оператор по обращению с объектами ядерного наследия „Радон“ (предприятие Росатома — прим. ред.) приступает к выводу этих объектов из эксплуатации, <…> чтобы извлечь и передать все радиоактивные вещества Национальному оператору по обращению с РАО (ФГУП НО РАО, предприятие Росатома — прим. ред.), который, в соответствии с федеральным законом, поместит их в пункты финальной изоляции на весь период потенциальной опасности», — пишет издание.
В России пока такой пункт один — в Новоуральске, емкостью 55 тыс. куб. м. В 2026 году откроются пункты в Северске (Томская область) и Озерске (Челябинская область), позднее — в Железногорске (Красноярский край). Прежде всего решено ликвидировать пункты хранения, не входящие в территориальную схему развития системы обращения с РАО. Это четыре объекта в Приволжском и Уральском филиалах.
Как следует из ежегодного отчета Росатома за 2022 год, общий объем РАО к концу 2022 года составил 5,72×10 в степени 8 куб. м, из них относящихся к категории накопленных («наследие») — 5,53×10 в степени 8 куб. м.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…