Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Министерство энергетики РФ предложило запретить региональным властям управлять электросетевыми компаниями — контрольный пакет в таких активах заставят передать в собственность крупной системообразующей компании с госучастием либо отдать ей в управление. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на отчет для Госдумы о ходе реализации предложений парламента по итогам правительственного часа.
Минэнерго выступило с инициативой «предусмотреть законодательный запрет на нахождение объектов электросетевого хозяйства на праве собственности или ином законном основании у субъектов РФ и муниципальных образований». Таким образом, территориальные сетевые организации (ТСО) из региональной собственности предлагается передавать исключительно в собственность системообразующей ТСО. Минэнерго также предлагает разрешить системообразующей ТСО покупать частные сетевые компании за счет дополнительных источников в тарифе на передачу электроэнергии.
Замминистра энергетики Евгений Грабчак пояснил «Коммерсанту», что в тарифах системообразующей ТСО при консолидации предлагается учитывать «покупку не всей компании, а только ее электросетевого имущества».
«Мы не против того, чтобы регионы владели акциями в акционерных обществах, — сказал он.- Но мы считаем, что контролирующий пакет (более 50%) должен быть у профессиональных игроков, например у „Россетей“, — сообщил замглавы Минэнерго.
Консолидация ТСО необходима для повышения надежности энергоснабжения потребителей. В 2022 году в Минэнерго отмечали, что изменения критериев направлены на повышение уровня готовности региональных штабов и сетевых организаций к предотвращению и ликвидации последствий аварий природного и техногенного характера, безаварийному прохождению отопительного сезона, ликвидации последствий паводков и пожаров, а также на повышение надежности электроэнергетических систем. В Минэнерго поясняли, что новые критерии позволят постепенно лишить неэффективные ТСО соответствующего статуса.
Ранее сообщалось, что из 1 680 компаний, которые существовали в России на начало 2022 года, к 1 января 2024 года должно остаться 900 таких компаний. По планам Минэнерго, к 2025 году, когда все критерии будут введены в действие, в каждом регионе должно остаться не более трех — пяти ТСО, а их суммарное количество в России должно составить около 300.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…