Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
ЛУКОЙЛ может отказаться от строительства газохимического комплекса в Буденновске, где собирался выпускать до 600 тыс. тонн полипропилена в год. При нынешней налоговой системе газа, который будет добываться на шельфе Каспия, для загрузки завода просто не хватит. Заморозив проект, ЛУКОЙЛ сэкономит $3,6 млрд, пишет «Коммерсантъ».
Как рассказал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «по существующему экономическому сценарию» проект строительства химического завода в Ставрополье «не будет реализован». В сентябре 2009 года ЛУКОЙЛ оценивал проект в $3,6 млрд. Предполагалось, что новые мощности по производству 600 тыс. тонн полипропилена в год войдут в уже существующий нефтехимический комплекс в Буденновске — ООО «Ставролен», где уже выпускается по 200 тыс. тонн полипропилена в год.
По словам Вагита Алекперова, завод должен был заработать в 2015-2016 годах. На предприятии предполагалось перерабатывать в год до 5 млрд кубометров газа, который будет добываться на шельфовых месторождениях ЛУКОЙЛа на Северном Каспии. Разработка первого месторождения — имени Корчагина началась весной. Каспийский газ должен по трубопроводу длиной 230 км доставляться до станции Георгиевская, где будет попадать в магистральную систему «Газпрома». Трубопровод до Георгиевской должен пройти через Буденновск, где в любом случае будет построен ГПЗ.
Но газа для загрузки полипропиленового завода может просто не быть. В существующей налоговой ситуации максимальный уровень добычи на Каспии — 8 млн тонн углеводородов в год, из которых 6 млн тонн будет приходиться на нефть, говорит Вагит Алекперов. Исходя из этого объема, компания собирается добывать не более 2,2 млрд кубометров газа в год. При этом часть сырья предполагается закачивать обратно в пласт, говорят в ЛУКОЙЛе. Если налоговая система изменится, то добыча составит 8 млн тонн нефти и около 8,8 млрд кубометров газа в год, обещает Вагит Алекперов.
Существующих льгот, которые предусматривают обнуление НДПИ на шельфовых проектах, компании не хватает, отмечает Светлана Гризан из «ВТБ Капитал». ЛУКОЙЛ уже обращался в правительство с предложением обнулить также экспортные пошлины для нефти, добываемой на шельфе, но пока никаких решений на этот счет не принято. Разработка новой системы налогообложения нефтяников, которая должна учитывать рентабельность проектов, пока не закончена, и когда начнет действовать — неизвестно.
ЛУКОЙЛ вообще меняет свою стратегию, уточняет Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Уже в прошлом году компания сократила не только объемы геологоразведки, как это в результате кризиса сделали все нефтяники, но и объемы эксплуатационного бурения из-за низкой эффективности ряда проектов. «ЛУКОЙЛ отказался от политики производства лишних баррелей любой ценой»,— отмечает аналитик. Высвобождаемые средства ЛУКОЙЛ обещал отдать своим акционерам. После увеличения свободного денежного потока с нынешних $15 млрд до $45 млрд в десятилетней перспективе компания обещает увеличить дивиденды с нынешних 15% до 30% от чистой прибыли.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.