Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спросаДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге ПриморьяКалмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд рубРоссети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединенияХабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
ЛУКОЙЛ может отказаться от строительства газохимического комплекса в Буденновске, где собирался выпускать до 600 тыс. тонн полипропилена в год. При нынешней налоговой системе газа, который будет добываться на шельфе Каспия, для загрузки завода просто не хватит. Заморозив проект, ЛУКОЙЛ сэкономит $3,6 млрд, пишет «Коммерсантъ».
Как рассказал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «по существующему экономическому сценарию» проект строительства химического завода в Ставрополье «не будет реализован». В сентябре 2009 года ЛУКОЙЛ оценивал проект в $3,6 млрд. Предполагалось, что новые мощности по производству 600 тыс. тонн полипропилена в год войдут в уже существующий нефтехимический комплекс в Буденновске — ООО «Ставролен», где уже выпускается по 200 тыс. тонн полипропилена в год.
По словам Вагита Алекперова, завод должен был заработать в 2015-2016 годах. На предприятии предполагалось перерабатывать в год до 5 млрд кубометров газа, который будет добываться на шельфовых месторождениях ЛУКОЙЛа на Северном Каспии. Разработка первого месторождения — имени Корчагина началась весной. Каспийский газ должен по трубопроводу длиной 230 км доставляться до станции Георгиевская, где будет попадать в магистральную систему «Газпрома». Трубопровод до Георгиевской должен пройти через Буденновск, где в любом случае будет построен ГПЗ.
Но газа для загрузки полипропиленового завода может просто не быть. В существующей налоговой ситуации максимальный уровень добычи на Каспии — 8 млн тонн углеводородов в год, из которых 6 млн тонн будет приходиться на нефть, говорит Вагит Алекперов. Исходя из этого объема, компания собирается добывать не более 2,2 млрд кубометров газа в год. При этом часть сырья предполагается закачивать обратно в пласт, говорят в ЛУКОЙЛе. Если налоговая система изменится, то добыча составит 8 млн тонн нефти и около 8,8 млрд кубометров газа в год, обещает Вагит Алекперов.
Существующих льгот, которые предусматривают обнуление НДПИ на шельфовых проектах, компании не хватает, отмечает Светлана Гризан из «ВТБ Капитал». ЛУКОЙЛ уже обращался в правительство с предложением обнулить также экспортные пошлины для нефти, добываемой на шельфе, но пока никаких решений на этот счет не принято. Разработка новой системы налогообложения нефтяников, которая должна учитывать рентабельность проектов, пока не закончена, и когда начнет действовать — неизвестно.
ЛУКОЙЛ вообще меняет свою стратегию, уточняет Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Уже в прошлом году компания сократила не только объемы геологоразведки, как это в результате кризиса сделали все нефтяники, но и объемы эксплуатационного бурения из-за низкой эффективности ряда проектов. «ЛУКОЙЛ отказался от политики производства лишних баррелей любой ценой»,— отмечает аналитик. Высвобождаемые средства ЛУКОЙЛ обещал отдать своим акционерам. После увеличения свободного денежного потока с нынешних $15 млрд до $45 млрд в десятилетней перспективе компания обещает увеличить дивиденды с нынешних 15% до 30% от чистой прибыли.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…
ДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
Благодаря программе МиРЭК, которая реализуется с 2021г и охватывает электросетевой…
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд руб
В 2025г будет отремонтировано 130 км ЛЭП, заменены 485 опор…
Россети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Процедура строго регламентирована законодательством и имеет в основном 2-3 этапа.
Хабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
В селе Джари Нанайского района Хабаровского края.