Энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС (НВАЭС) в ближайшее время первым из энергоблоков типа ВВЭР будет переведен на 18-месячный топливный цикл. Об этом сообщает пресс-служба АО «Концерн „Росэнергоатом“ (РЭА, электроэнергетический дивизион Росатома).
«На Нововоронежской АЭС успешно проведена опытно-промышленная эксплуатация современного энергоблока № 6 в режиме 18-месячного топливного цикла. По итогам ее реализации отчетные документы направлены в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). После получения экспертного заключения и изменения условий действия лицензии энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС переведут в промышленную эксплуатацию в режиме 18-месячного топливного цикла», — говорится в сообщении.
С 2016 года, после ввода в эксплуатацию, энергоблок № 6 НВАЭС проработал три топливные кампании в 12-месячном цикле: выгрузка отработавшего и загрузка свежего ядерного топлива проводилась раз в год. В августе 2020 года был дан старт опытно-промышленной эксплуатации уже с 18-месячным топливным циклом в рамках четвертой и пятой кампаний. Оборудование энергоблока и изготовленное компанией ТВЭЛ ядерное топливо доказали свою надежность, безопасность и эффективность. Увеличение длительности топливного цикла стало возможным за счет повышения среднего обогащения ядерного топлива и применения большего количества оксида гадолиния в качестве поглотителя нейтронов в тепловыделяющих сборках реакторной установки ВВЭР-1200.
«В проектах энергоблока № 6 и № 7 Нововоронежской АЭС была предусмотрена возможность усовершенствования топливного цикла. Его внедрение позволяет значительно сократить длительность ремонтов, обеспечить прирост выработки электроэнергии, а также повысить эффективность работы энергоблока в целом», — цитирует пресс-служба РЭА директора Нововоронежской АЭС Владимира Поварова.
Перевод энергоблока № 7 на 18-месячный топливный цикл запланирован на март 2024 года, сообщает РЭА. По словам генерального директора Росэнергоатома Александра Шутикова, опыт нововоронежских атомщиков, полученный при реализации 18-месячного топливного цикла на энергоблоке с реактором ВВЭР-1200, будет использован на блоках подобного дизайна как в России, так и за рубежом.
ВВЭР — водо-водяной корпусной энергетический ядерный реактор с водой под давлением, представитель одной из наиболее удачных ветвей развития ядерных энергетических установок, получивших широкое распространение в мире.
Нововоронежская АЭС расположена на берегу реки Дон в 45 км к югу от Воронежа. Это первая в мире АЭС с реакторами типа ВВЭР. Всего на Нововоронежской площадке было построено и введено в эксплуатацию семь энергоблоков с реакторами типа ВВЭР. НВАЭС сооружена в четыре очереди: первая — энергоблоки № 1 (ВВЭР-210 — в 1964 году), № 2 (ВВЭР-365 — в 1969 году) — остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно. Вторая — энергоблоки № 3 (в 2016 году) и № 4 (ВВЭР-440 — в 1971 и 1972 годах). Третья — энергоблок № 5 (ВВЭР-1000 — в 1980 году), четвертая — энергоблоки № 6, № 7 (ВВЭР-1200).
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.