Актуально
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепроводаОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
Почти 60% от общего объема запасов нефти в России приходится на трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ). Об этом сообщил руководитель Роснедр Евгений Петров в ходе сессии Югорского экономического форума.
«В структуре текущих запасов трудноизвлекаемые запасы уже приближаются к 60%, если быть точнее — 59% составляют. Это порядка 11,6 млрд тонн», — сказал он.
Петров добавил, что основные ТРИЗ, или 26% от всех их запасов, обладают очень низкой проницаемостью. «А продуктивные отложения баженовской свиты, абалакской и тюменской свит — это порядка 1,7 млрд тонн. То есть это залежи, освоение которых может быть осложнено климатическими факторами», — продолжил он.
При этом глава Роснедр отметил, что изученность трудноизвлекаемых запасов в России сейчас очень низкая. По его словам, в структуре ТРИЗ около 52% запасов относятся к промышленным категориям B2 и C2. «Это говорит о том, что пласт предстоящих работ огромен», — подчеркнул Петров.
В России действует постановление правительства РФ, определяющее виды трудноизвлекаемых запасов полезных ископаемых. Так, руководитель Роснедр рассказал, что в Западной-Сибирской провинции к таким запасам относятся абалакские, баженовские и ачимовские отложения. «Сегодня идет также подготовка включения и доюрского комплекса. Прежде всего идет запрос со стороны компаний. Мы видим, что есть очень интересные скважины, продуктивность которых не до конца изучена», — отметил он.
Ранее вице-премьер РФ Александр Новак говорил, что доля добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в России может увеличиться с нынешних 30% до 70% к 2050 году. По его словам, правительство РФ не исключает введения дополнительных льгот для трудноизвлекаемых запасов. Необходимо создавать условия, чтобы обеспечить сохранение объемов добычи в соответствии с планами.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…