Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Минприроды России предлагает включить в перечень трудноизвлекаемых запасов залежи нефти кумско-керестинской свиты на Северном Кавказе и отложений палеозоя Западной Сибири, сообщило министерство. Соответствующий проект постановления внесен в правительство.
После утверждения постановления правительства недропользователи получат возможность брать участки недр на этих залежах для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи ТРИЗ, отмечает министерство. Сейчас к трудноизвлекаемым относится нефть из залежей углеводородного сырья из баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых продуктивных отложений, сверхвязкая нефть, а также низкопроницаемые ачимовские залежи нефти.
На госбалансе находится 7,9 млн тонн извлекаемых запасов нефти в отложениях кумско-керестинской свиты. По экспертным оценкам, геологические ресурсы нефти категории D1 здесь составляют порядка 6,5 млрд тонн.
В отложениях палеозоя на территории Западной Сибири открыты 105 нефтяных и газонефтяных залежей и 7 газовых залежей на 53 месторождениях. Суммарные извлекаемые запасы нефти палеозойских отложений региона составляют 77 млн тонн, а геологические ресурсы категории D0 — 438,5 млн тонн нефти.
«Около трети запасов нефти в нашей стране находятся в низкопроницаемых залежах и отложениях. Добывать их непросто, это требует затрат как финансовых, так и технологических. Сегодня выдано всего 12 лицензий на создание технологических полигонов. Включение новых участков позволит открыть больше таких центров компетенций, а также масштабировать полученные результаты для запуска новых добычных производств», — приводятся в сообщении слова главы Минприроды Александра Козлова.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.