Актуально
Ученые синтезировали катализаторы с низким содержанием драгметаллов для нейтрализации выбросов от дизельных двигателейВ 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергииБишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Минприроды России предлагает включить в перечень трудноизвлекаемых запасов залежи нефти кумско-керестинской свиты на Северном Кавказе и отложений палеозоя Западной Сибири, сообщило министерство. Соответствующий проект постановления внесен в правительство.
После утверждения постановления правительства недропользователи получат возможность брать участки недр на этих залежах для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи ТРИЗ, отмечает министерство. Сейчас к трудноизвлекаемым относится нефть из залежей углеводородного сырья из баженовских, абалакских, хадумских и доманиковых продуктивных отложений, сверхвязкая нефть, а также низкопроницаемые ачимовские залежи нефти.
На госбалансе находится 7,9 млн тонн извлекаемых запасов нефти в отложениях кумско-керестинской свиты. По экспертным оценкам, геологические ресурсы нефти категории D1 здесь составляют порядка 6,5 млрд тонн.
В отложениях палеозоя на территории Западной Сибири открыты 105 нефтяных и газонефтяных залежей и 7 газовых залежей на 53 месторождениях. Суммарные извлекаемые запасы нефти палеозойских отложений региона составляют 77 млн тонн, а геологические ресурсы категории D0 — 438,5 млн тонн нефти.
«Около трети запасов нефти в нашей стране находятся в низкопроницаемых залежах и отложениях. Добывать их непросто, это требует затрат как финансовых, так и технологических. Сегодня выдано всего 12 лицензий на создание технологических полигонов. Включение новых участков позволит открыть больше таких центров компетенций, а также масштабировать полученные результаты для запуска новых добычных производств», — приводятся в сообщении слова главы Минприроды Александра Козлова.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые синтезировали катализаторы с низким содержанием драгметаллов для нейтрализации выбросов от дизельных двигателей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают катализаторы для снижения…
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
В процессе регазификации СПГ.
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.