Актуально
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в КузбассеСтоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
Росатом и «Норникель» изучат варианты размещения атомной станции малой мощности (АСММ) для энергоснабжения Норильского промышленного района (НПР), сообщает пресс-служба Росатома о подписании партнерского соглашения между компаниями.
«Подписанное соглашение предусматривает, что компании изучат возможные варианты, определят приоритетную площадку размещения наземной АСММ, конфигурацию станции и необходимую для ее сооружения и эксплуатации инфраструктуру, а также рассмотрят оптимальную модель реализации проекта», — говорится в сообщении.
Энергосистема НПР принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель») и территориально и технологически она изолирована от Единой энергосистемы России.
С учетом стратегических планов развития «Норникель» рассматривает возможность строительства новых генерирующих мощностей. Один из вариантов — атомные станции малой мощности. У Росатома есть опыт эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в аналогично изолированной энергосистеме — Чаун-Билибинском энергоузле. «Норникель» и Норильский промышленный район развиваются, в связи с чем за горизонтом 2030 года нам понадобится больше электроэнергии. Решением может стать атомная электростанция — безопасный источник энергии с минимальным воздействием на окружающую среду», — приводятся в сообщении слова главы компании Владимира Потанина. В свою очередь, комментируя подписанное соглашение, генеральный директор Росатома Алексей Лихачев отметил, что в качестве приоритетного может быть рассмотрен высокотехнологичный проект АСММ на базе новейшей реакторной установки РИТМ-400.
РИТМ-400 — проект российского водо-водяного ядерного реактора планируемой мощностью от 80 до 90 МВт, разрабатываемый ОКБМ имени И. И. Африкантова (предприятие Росатома). Проект является эволюционным развитием реакторной установки РИТМ-200. Реакторы РИТМ-200 уже несколько лет эксплуатируются на новейших атомных ледоколах проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал» и доказали свою эффективность и абсолютную безопасность на всех этапах жизненного цикла. На сегодняшний день предприятиями машиностроительного дивизиона Росатома изготовлены и отгружены девять реакторов этого типа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.
Стоимость газа для Молдавии в этом отопительном сезоне сохранится на уровне 410 евро
С 1 октября 2025г до 30 сентября 2026г уже законтрактовано…