Свежее
Поступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюденийОколо 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективовПри реконструкции очистных сооружений водопровода в Кургане установлены уникальные задвижкиТранснефть реконструировала площадку фильтров-грязеуловителей на Рыбинской ЛПДС в Красноярском краеНа 3-х ПС 220 кВ в Томской области заменят 96 единиц ОСИНа ЭБ-3 Курской АЭС начался плановый ремонт
1 ноября 2003 года был запущен конкурентный сектор торговли электроэнергией «5–15». Это событие ознаменовало переход электроэнергетики на качественно новую ступень развития и положило начало формированию оптового рынка электроэнергии и мощности.
Оптовый рынок заложил устойчивую экономическую основу функционирования электроэнергетики. С его запуском в ЕЭС России командно-административные инструменты поддержания надежной работы энергосистемы стали уступать место экономическим, создающим однозначные экономические стимулы для субъектов отрасли. Также благодаря рынку в ней появились новые инвестиционные механизмы и специальные инструменты поддержания надежности.
Основные этапы развития рынка электроэнергии и мощности:
1 ноября 2003 года – запуск сектора свободной торговли на рынке на сутки вперед;
20 октября 2005 года – запуск балансирующего рынка;
14 февраля 2006 года – запуск первого внутрисуточного расчета плана балансирующего рынка;
1 сентября 2006 года – запуск новой модели оптового рынка, в которой появился рынок мощности;
1 июля 2008 года – начало работы рынка мощности, проведение первого конкурентного отбора мощности, установление процедуры аттестации генерирующего оборудования;
3 марта 2010 года – запуск рынка системных услуг;
2010 год – старт программы договоров о предоставлении мощности на оптовый рынок – инвестиционного механизма, позволившего за 10 лет построить 136 объектов тепловой генерации общей установленной мощностью 25,7 ГВт;
1 января 2011 года – запуск целевой модели оптового рынка с переходом к рыночному установлению цен для всех объемов поставляемой электроэнергии, за исключением населения и приравненных к нему потребителей;
1 мая 2014 года – начало применения новой технологии выбора состава включенного генерирующего оборудования;
15 декабря 2015 года – проведение первого конкурентного отбора мощности на четыре года вперед;
1 июля 2019 года – начало пилотного проекта по управлению спросом розничных потребителей через компании-агрегаторы.
«Большая заслуга в успешном переводе электроэнергетики на рыночную основу принадлежит Системному оператору, ставшему технологическим гарантом совершавшихся преобразований. Специалисты компании разработали расчетную модель, позволяющую объединить технологическую и экономическую составляющие функционирования энергосистемы, принимали участие в разработке программно-аппаратных комплексов, создании нормативной базы. Два успешных десятилетия четко показали эффективность отечественной рыночной модели, ее гибкость и способность адаптироваться под изменяющиеся технологические и экономические условия», – отмечает Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий.
Сегодня электроэнергетика сталкивается с новыми вызовами, требующими настройки и адаптации рыночных механизмов.
На повестке интеграция в общероссийский рынок электроэнергии и мощности неценовых зон – Объединенной энергосистемы Востока, Республики Коми и Архангельской области за исключением территорий, технологически не связанных с ЕЭС России и технологически изолированными энергосистемами.
На 2024 год намечен переход к целевой модели управления спросом, предполагающей возможность розничных потребителей участвовать в регулировании баланса производства и потребления электроэнергии.
В условиях совершающейся глобальной трансформации энергетики, характеризующейся изменениями в структуре генерации, составе и роли потребителей, Системный оператор принимает активное участие в совершенствовании действующих рыночных механизмов. Важнейшая цель этой работы – интеграция в энергосистему новых технологий и моделей потребления электроэнергии для поддержание устойчивого функционирования отрасли на новом этапе развития.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Поступления СПГ в Европу с терминалов в марте стали рекордными за все время наблюдений
По итогам марта они составили около 12,7 млрд куб м,…
Около 30 энергетиков Россети Новосибирск наградили в рамках собраний трудовых коллективов
Ежегодно список достойных представителей трудовых коллективов «Россети Новосибирск» расширяет свою…
При реконструкции очистных сооружений водопровода в Кургане установлены уникальные задвижки
Две шиберные задвижки диаметром 1400 мм и весом 5 тонн…
Транснефть реконструировала площадку фильтров-грязеуловителей на Рыбинской ЛПДС в Красноярском крае
Пропускная способность фильтров-грязеуловителей составляет 5,1 куб м нефти в час,…
На 3-х ПС 220 кВ в Томской области заменят 96 единиц ОСИ
Значительная часть работ – замена 78 единиц – пройдет на…
На ЭБ-3 Курской АЭС начался плановый ремонт
В реакторном отделении планируется провести ремонт оборудования контура многократной принудительной…