Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Депутаты Ольга Ануфриева, Павел Завальный и Дмитрий Кобылкин внесли в Государственную думу законопроект, предоставляющий крупнейшим трубопроводным компаниям право пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых без проведения аукциона для строительства приоритетной трубопроводной инфраструктуры.
Проект федерального закона 465432-8 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» внесен 23 октября 2023 года.
Как пояснил председатель комитета Государственной Думы Павел Завальный, необходимость изменений напрямую связана с оперативной реализацией задач в сфере развития нефте- и газотранспортной инфраструктуры страны.
14 апреля 2022 года под председательством Президента России В.В. Путина состоялось совещание о текущей ситуации в нефтегазовом секторе, по результатам которого были поставлены задачи по разработке перспективного плана развития нефте- и газотранспортной инфраструктуры страны, включающего в себя в том числе:
— ускорение реализации инфраструктурных трубопроводных проектов, позволяющих перенаправить поставки нефти и газа с Запада на перспективные рынки — на Юг и Восток;
— расширение экспортной инфраструктуры в страны Африки, Латинской Америки и страны Азиатско-Тихоокеанского региона;
— строительство новых нефте- и газопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири;
— модернизация инфраструктуры Единой системы газоснабжения в целях географического расширения и выполнения целевых показателей социальной газификации.
«Это требует увеличения темпов, количества и масштабов строительства приоритетной трубопроводной инфраструктуры, что просто невозможно без существенной минимизации количества и сроков административных процедур», пояснил Павел Завальный.
Конструкция предлагаемых законопроектом изменений предполагает, что право пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) без проведения аукциона будет предоставлено ограниченному кругу субъектов:
— субъектам естественной монополии в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, осуществляющим выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, их неотъемлемых технологических частей;
— субъектам естественной монополии в сфере транспортировки газа по трубопроводам, осуществляющим выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту магистральных газопроводов, их неотъемлемых технологических частей.
Фактически, речь может идти о крупнейших компаниях – ПАО «Газпром» и ПАО «Транснефть». Кроме того, предлагаемый механизм будет распространяться не на все магистральные трубопроводы, а только на те, которые будут определены Правительством РФ исходя из приоритетов реализации инфраструктурных проектов. В остальных же случаях действующий порядок предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи ОПИ будет сохранен.
Предлагаемое законопроектом нормативно-правовое регулирование соответствует сложившейся успешной практике предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи ОПИ без проведения аукциона для строительства, реконструкции, капитального ремонта, содержания автомобильных дорог общего пользования, а также тенденциям оптимизации процедур строительства.
Положения законопроекта соответствуют положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.
Реализация положений, предусмотренных законопроектом, не повлечет неблагоприятных социально-экономических последствий, не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и изменения финансовых обязательств государства, а также не повлияет на достижение целей государственных программ Российской Федерации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…