ЭнергоНьюс

Новости энергетики

ЦПТИ создал транспортный упаковочный комплект для проекта по выводу из эксплуатации ядерных установок

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») сконструировал и изготовил транспортный упаковочный комплект для парогенерирующего блока (ТУК ПГБ) по заказу Научно-исследовательского технологического института имени А. П. Александрова. Оборудование предназначено для безопасной транспортировки наземным и водным транспортом и долговременного хранения парогенерирующего блока отработавшей ядерной установки. Данное изделие уникально, в настоящей модификации разработано впервые и выпущено в единственном экземпляре.
Длина транспортного комплекта в собранном виде составляет более 10 метров, ширина — 4,5 метра, высота — около 7 метров. Общий вес изделия без содержимого — более 100 тонн, а с упакованным парогенерирующим блоком — более 290 тонн. Транспортный упаковочный комплект успешно прошел все необходимые испытания, в том числе имитирующие нештатные ситуации при перевозке. Оборудование проверено на соответствие требованиям в области использования атомной энергии — получены требуемые лицензии и сертификаты.
В настоящее время ТУК с парогенерирующим блоком доставлен в пункт длительного хранения реакторных отсеков в отделении «Сайда-Губа» Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» Федерального экологического оператора.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх