Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
ПАО «Красноярскэнергосбыт» (входит в Группу РусГидро) разъясняет, что такое социальная норма, кто имеет право на повышенную социальную норму и какие предпринять меры, чтобы сэкономить на оплате за потребленную электрическую энергию.
В 6 регионах страны, в том числе Красноярском крае, для расчета начислений по услуге электроснабжения применяется социальная норма потребления электроэнергии. Социальная норма – это минимально-оптимальный объем потребления, способный удовлетворить основные человеческие потребности в быту: работу холодильника, электроплиты, чайника, электроосвещения. Электроэнергия, потребленная в пределах социальной нормы, оплачивается по сниженному тарифу, а сверх социальной нормы уже по более высокой стоимости. Это хорошее подспорье для тех, кто разумно подходит к вопросу расходования семейного бюджета, и в особенности для социально незащищенных слоев населения.
Социальная норма потребления в каждом регионе своя. В Красноярском крае ее величина утверждена Постановлением Региональной энергетической комиссии от 13 декабря 2005 года № 273. Она рассчитывается исходя из количества граждан, зарегистрированных в жилом помещении и устанавливается на домохозяйство в целом (под ним понимается квартира или частный дом). То есть, чем больше человек зарегистрировано в жилом помещении, тем выше будет объем предоставляемой социальной нормы потребления электроэнергии в таком помещении. И, наоборот, если по адресу отсутствуют зарегистрированные граждане, то социальная норма предоставляться не будет.
Действующий порог социальной нормы на территории края – 110 кВт*ч, если в жилом помещении зарегистрирован один человек, если более одного зарегистрированного, — 75 кВт*ч на каждого.
В домах, оборудованных электроотопительными установками, социальная норма дифференцирована: в отопительный период (с 15 сентября по 15 мая) на одно домохозяйство выделяется 400 кВт*ч в месяц вне зависимости от количества зарегистрированных, вне отопительного периода, объем социальной нормы рассчитывается исходя из количества зарегистрированных граждан.
Разница в тарифах в пределах социальной нормы и сверх нее, весьма ощутима. Потребители, проживающие в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами, в пределах социальной нормы платят 2,28 рубля за кВт*час, а сверх социальной нормы — 3,66 рубля. Тарифы для потребителей, чьи дома не оборудованы стационарными электроплитами, 3,25 рубля в пределах социальной нормы и 5,23 рубля за пределами социальной нормы. Для жителей сельской местности, вне зависимости от типа плиты, применяется минимальный тариф – 2,28 рубля за кВт*час в пределах нормы, и 3,66 рубля сверх социальной нормы.
По данным за 3 квартал 2023 года в социальную норму укладываются более 44% частных клиентов ПАО «Красноярскэнергосбыт» и платят за потребленную электроэнергию только по минимальному тарифу.
Доплачивать же за сверхнормативное потребление приходится жителям, которые не привыкли без надобности отключать приборы из сети или пользуются «дополнительными услугами» — например, кондиционерами, «теплыми полами», домашними саунами и бассейнами, таких среди абонентов энергосбытовой компании около 40%. У нескольких тысяч домохозяйств из их числа, потребление настолько велико, что социальная норма не дотягивает и до десятой части от общего потребления электроэнергии.
Так как основным критерием для применения тарифа на электрическую энергию является оборудование дома стационарными электрическими плитами и (или) электроотопительными установками в установленном законодательством порядке. Законность установки электроотопительных приборов должна быть подтверждена наличием акта о технологическом присоединении, составленным и подписанным заявителем и сетевой организацией либо техническим паспортом дома, в котором будет указано наличие электроотопительных приборов.
Также, важно своевременно извещать об изменении состава зарегистрированных проживающих. Если выяснится, что кто-то из родственников снят с регистрационного учета в квартире или доме, а на него необоснованно рассчитывалась социальная норма, будет произведен перерасчет. И, напротив, пополнение количества зарегистрированных в жилом помещении влечет увеличение размера социальной нормы. А это 75 кВт*ч, за которые можно платить по льготному тарифу.
«Для корректного применения социальной нормы, немаловажно передавать показания прибора учета в Красноярскэнергосбыт или управляющую компанию строго с интервалом в один месяц. Определите для себя день, например, 24 число и передавайте показания прибора учета ежемесячно именно в эту дату», — поделился советом исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.